Богатые стали богаче

По миллиардерам Россия на втором месте в мире

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 304

В опубликованном на днях рейтинге американского журнала “Форбс” — 691 долларовый миллиардер. 27 из них — наши соотечественники. Таким образом, Россия побила собственный предыдущий рекорд: по количеству “денежных мешков” мы пропустили вперед лишь США.

Впервые в этот элитный клуб российские бизнесмены попали в 1997 году. Тогда мир посчитал это случайностью и уверился в своей правоте уже на следующий год: дефолт 1998-го вычеркнул россиян из списка самых богатых людей планеты. Но ненадолго. В 2002 году Россия по количеству миллиардеров разделила 9-е место с Испанией. В позапрошлом мы вытеснили с миллиардерского пьедестала Японию и встали за США и Германией. А теперь обошли и немцев. Впрочем, разрыв между американской командой и нашими игроками по-прежнему остается, мягко говоря, заметным.

Уже 11-й год самым богатым человеком в мире остается основатель корпорации “Майкрософт” Билл Гейтс. Чье состояние — 46,5 млрд. долларов.

Самый богатый из 27 людей с российским гражданством — владелец “Сибнефти” Роман Абрамович. По подсчетам издания, он владеет 13,3 млрд. долларов. И занимает 21-е место в мире. Далее следуют Михаил Фридман (“Альфа-групп”) и Владимир Лисин (НЛМК), которые делят 60-ю строчку в общем перечне. “Форбс” оценил состояние каждого из них в 7 млрд. “зеленых”. В число самых “бедных” российских миллиардеров вошла Елена Батурина (1,3 млрд., 507-е место).

Интересно, что в списке впервые обнаружились три миллиардера из Украины. Например, 258-е место с 2,4 млрд. долл. доходов досталось Ринату Ахметову, хозяину большинства угольных шахт Донбасса. На 507-м месте — зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук с 1,3 миллиарда. Ровно в миллиард оценили Сергея Таруту (620-е место) — главу совета директоров корпорации “Индустриальный союз Донбасса”, в которую входят более 40 предприятий черной металлургии. Первая тройка миллиардеров-сырьевиков появилась и в Казахстане.

Кстати, у России есть и антирекорд: бывший глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский обозначен как человек, состояние которого больше всех сократилось за год — с 15 млрд. долларов до нынешних 2,2 млрд.




Партнеры