“Маска” станет не золотой, а спортивной

Зрелище поставит девушка-чума

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 177

В гостинице “Марриотт-Роял-Аврора” устроители национальной театральной премии “Золотая маска” обнародовали программу фестиваля. Похоже, что изящная “Маска” решила башмачки поменять на кроссовки. Во всяком случае, главной ее интригой стали спортивные амбиции.


Открытие 11-й “Маски” состоится 24 марта в центре “На Страстном”. Оно будет быстроформатным и совсем не театральным. В этот же день стартует этномарафон “Goldemask.club” — серия музыкальных концертов, объединенных альтернативной и фольклорной тематикой. То есть по сути фестиваль откроется клубом, который, в свою очередь, предварит специальное событие — показ спектакля “Братья и сестры” Малого драматического театра — Театра Европы (19 и 20 марта). Легендарному спектаклю Льва Додина по роману Федора Абрамова исполняется двадцать лет.

Теперь арифметика “Маски”. Бюджет — 70 млн. 790 тыс. рублей. Из них — 27 млн. со стороны ФАКК и лишь 4,2 млн. выделено из бюджета города. Но, говорят, мэр обещал подкинуть. На фестиваль приедут 43 спектакля из 13 городов. В драматической его части предпочтение отдается абсурдисту Ионеско (целых два спектакля из Якутска и Омска) и классикам — Гоцци, Мольеру, Шекспиру, Чехову. Что до музыкальной — то опера и балет, представленные на фестивале, поражают воображение своим размахом. В первую очередь — опера Верди “Аида”, привезенная из Новосибирска, уже заявленная как главная сенсация. Ни одна сцена Москвы, кроме Кремлевского дворца, не смогла вместить грандиозных декораций, артистов и оркестра. В современном прочтении итальянского шедевра принимают участие 464 человека и десять фур декораций. Бюждет постановки — 12,5 млн. рублей. Также из Новосибирска привезут мюзикл “В джазе только девушки”, комический сюжет которого о перевоплощении безработного музыканта в ослепительного миллионера всем известен. Из Мариинки ждут балеты Джорджа Баланчина и Уильяма Форсайта.

Вторая сенсация “Золотой маски” — церемония закрытия, режиссировать которую поручили Нине Чусовой. Эта девушка-чума на сцене соединит театр и спорт.

— Какие спортивные ресурсы будут задействованы? — обращаюсь к господину Боякову.

— В первую очередь наша гордость — баскетбольная команда ЦСКА. Я горжусь успехами этого клуба.

— В прошлом году вы недвусмысленно заявляли об уходе со своего поста в “Золотой маске”. В качестве кого вы остались?

— В качестве учредителя ассоциации “Золотая маска”. И занимаюсь тем, чем занимался и раньше. Мои функции — стратегия и специальные проекты, а также будущее ассоциации. Настоящим занимается генеральный директор Мария Ревякина.




Партнеры