Демократию выкинули в урну

Год без власти — эксперимент или реальность?

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 450

Сегодня местное самоуправление отмечает первую годовщину: 14 марта 2004 года в Москве впервые по новому закону выбирали депутатов районных собраний. А жители района Крылатское не отмечают — уже год живут вообще без местной власти. И ничего, нормально живут.


История борьбы за местное самоуправление в Крылатском достойна занесения в историю выборных скандалов. Все началось 14 марта, когда участковая комиссия (УИК) избирательного округа №1 (в районе четыре округа) переписала три протокола голосования (в пользу кандидатов от “Единой России”). Потом были пространные объяснения, итоги выборов были признаны судом фальсификацией. Потом и смелую судью от дела отстранили. В общем, сейчас дело — в Верховном суде РФ.

В это время в округе №3 без дураков победили независимые кандидаты. Но и тут члены УИК решили “пересчитать голоса”. В итоге данные голосования отличались от предыдущих на... 60%. Когда независимые подняли вой, члены избиркома просто признали выборы недействительными. И хотя в остальных округах Крылатского выборы якобы состоялись, собрание не смогло приступить к работе: не было кворума.

Следующие выборы по округу №3 были 16 мая. Наученные горьким опытом кандидаты к ним подготовились. А чтобы протоколы не переписали, независимые трое суток (днем и ночью!) сторожили мешки с бюллетенями, которые предварительно перед видеокамерой опечатали наклейками со своими подписями. По итогам подсчета голосов, они победили. Но и из этого положения члены избиркома нашли выход: наутро объявили выборы несостоявшимися. На основании “жалоб от граждан”.

С тех пор независимые не вылезают из судов, пишут жалобы и готовятся к третьим выборам, которые назначили на 17 апреля этого года. Но шансы у них невелики.

Таким образом, в Москве установлен своеобразный рекорд: целый год люди одного района прожили без местного самоуправления. И, кстати, чувствуют себя ничуть не хуже соседей. Так, может, оно нам и не надо, это самое самоуправление? Зачем выкидывать деньги на выборы, зачем все эти скандалы? Тем более что районные депутаты, о чем не раз писал “МК”, фактически лишены реальной власти. Так что даже и непонятно: и чего ради такие страсти?




Партнеры