Много трупов из ничего

Свиблова начнет фестиваль скандальной выставкой

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 235

В Москве стартует очередной фестиваль “Мода и стиль в фотографии”.

60 выставок, 20 выставочных залов. Чуть поменьше, чем в позапрошлом году, но зато какие!


И перво-наперво нужно сказать, что к нам везут зловещего Джоэля Питера Уиткина, того самого, который делает скандальные постановочные фото с трупами. Если спросить директора Московского Дома фотографии, где откроется выставка, и главного двигателя фестиваля Ольгу Свиблову, зачем ей это нужно, то она наверняка ответит, что ей интересны мотивы, которыми руководствуются авторы фотографий.

— Уиткин — типичный шизофреник. Представляешь, пишет мне по электронной почте, чтобы я нашла ему свежий труп девушки с длинными ногами и длинными волосами. Он хочет сделать лучшую работу в жизни и подарить ее мне.

По словам Свибловой, она хоть и относится к нему с отвращением, тем не менее понимает, что он оказал сильнейшее влияние на современное искусство.

— Он просился ко мне на фестиваль аж с 1996 года, но я решилась показать его московской публике только сейчас.

Вероятно, первая попытка станет последней. Впрочем, весь остальной набор выставок может компенсировать мрачные впечатления от фотографий Уиткина. Например, “Симуляторы и правдоподобия” — выставка Национального фонда современного искусства FNAC, Париж в “Новом манеже”, где можно увидеть, к примеру, почти реального Наполеона. Уже в пятый раз к нам приезжает Сара Мун, на этот раз с серией “Синяя борода”. Она будет показана в галерее на Солянке, вместе с выставкой “Французская мода 1920—30-х годов” из собрания Александра Васильева.

Свиблова на этот раз решила обрушить на Москву настоящий звездопад. Звезды-фотографы снимают звезд кино. Таких выставок несколько. На фестиваль привезли, к примеру, снимки Анджело Фронтони — из его архива в Турине. И фотографии голливудских знаменитостей, снятых Эдвардом Штайхеном, хранящиеся в Международном музее фотографии и кино (США).

А еще — в фестивальной программе много ироничной фотографии. К примеру, в филиале Музея современного искусства в Ермолаевском покажут Эрвина Олафа. Он известен ко всему прочему изобретательными рекламными проектами. Например, для одной фирмы , где моделями были старики и монахини, которые демонстрировали джинсы весьма экстравагантно. А сам Музей современного искусства на Петровке отдал свои залы для отечественного фотоюмора. “Катя и Коля дома и в школе” состоит из советских постановочных фотографий 1960-х годов и “Красиво жить не запретишь” (китч в открытке и фотографии). Здесь же покажут и очень познавательную выставку: “Круг Родченко “Стильные люди”.

Осталось сказать, что в Музее современной истории России (бывшем Музее революции) представляют свою фотографическую продукцию глянцевые российские журналы. В их числе — проекты Екатерины Рождественской. И то, что в фестивале “Мода и стиль в фотографии” пробуют свои силы звезды отечественного шоу-бизнеса. Как оказалось, фотографические опыты собирается показать Бари Алибасов.





Партнеры