Последние дни Tокио

Столицу Японии перенесут?

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 211

В разное время в разных странах, в зависимости от исторических обстоятельств и прихоти властей, столицы переносились из одного города в другой. Возможно, очень скоро и Япония обретет новую столицу.

И причина здесь — не в амбициях политиков у власти, волею судьбы родившихся далеко от Токио, но в свойственной японцам осторожности и естественном страхе перед стихией. Землетрясение силой пять баллов, произошедшее 16 февраля 2005 года в Токио, стало самым сильным за последнее время (удивительно, что российские СМИ обошли вниманием это событие). Японцы не на шутку тогда испугались. Сейсмологи давно предсказывают, что в течение ближайших 50 лет в этом районе могут произойти катастрофические подземные толчки — гораздо более сильные, чем те, что в 1923 году полностью разрушили Токио. Уже несколько лет при японском правительстве существует специальная комиссия, рассматривающая все возможные варианты городов-кандидатов на роль новой столицы. Идея очень дорогостоящая, но японцы считают, что дешевле сейчас затратить денежные средства, чем лишиться, даже на время, государственного управления. По прогнозам, землетрясение в районе Токио силой 7,3 балла по шкале Рихтера нанесло бы совокупный ущерб экономике страны в размере 112 триллионов иен (около 1 триллиона долларов). На недавней пресс-конференции председатель комиссии Дзюн Ито сообщил, что при худшем сценарии развития событий в столице и прилегающих префектурах Сайтами и Каганава погибнут более 15 тысяч человек, в том числе несколько сотен — от крушения поездов, а число раненных в домах достигнет семи миллионов.

Японцы, как ни одна другая нация в мире, знакомы с коварством стихии. Редкая неделя здесь проходит без землетрясения. Телеканалы, не прерывая вещания, буквально через пару минут после случившегося пускают строку телетекста с данными о силе землетрясений и предварительном количестве пострадавших.

Все эти прогнозы послужили поводом к серьезному обсуждению вопроса о переносе японской столицы в более безопасный с точки зрения сейсмологии район страны. При этом Токио будет продолжать оставаться деловым и культурным центром Японии — таким же, как Нью-Йорк в США.





Партнеры