Монетизация выборов

Московские депутаты расщедрились до неприличия

15 марта 2005 в 00:00, просмотров: 431

Вчера депутаты Гордумы устроили аттракцион неслыханной щедрости. На Комиссию по социальной политике вынесены три законопроекта, начинающиеся со слов “о мерах социальной поддержки”. Поддержать хотят жертв политрепрессий, тружеников тыла и ветеранов труда.


Так, жертвам репрессий предлагается предоставлять права на бесплатные проезд в транспорте, первоочередную установку телефона, изготовление и ремонт зубных протезов, санаторно-курортное лечение, вступление в садоводческие и дачные хозяйства, прием в дома для престарелых.И ежемесячно доплачивать к пенсии неслыханную сумму — 10 200 рублей. Детям и супругам “врагов народа” депутаты предлагают установить те же льготы плюс 6500 рублей.

Следующие, кого хотят облагодетельствовать слуги народа, — труженики тыла. Им предлагается установить те же виды льгот, как и жертвам репрессий (кроме похорон и первоочередного права установки телефона, зато с бесплатными протезно-ортопедическими изделиями) и доплачивать 4200 рублей к пенсии.

Последние в аттракционе щедрости депутатов — ветераны труда. Им предлагается установить такие же льготы, как и труженикам тыла, плюс 4500 руб. к пенсии.

Почему депутаты выбрали из десятков категорий льготников именно эти — неясно. Зато Лужков все понял правильно. Если поддерживать — так уж всех. Примерно так написал он в своем заключении к этим трем законам. Да и подсчеты депутатов его смутили — мэр написал, что не понимает, где они планируют взять миллиард рублей на все эти льготы и компенсации. К тому же Лужков недавно пообещал, что скоро все московские пенсионеры будут получать пенсии не ниже прожиточного минимума. И депутаты решили не торопиться. Обсужденные законопроекты они решили пока не выносить на рассмотрение Думы.




Партнеры