Несносный снос уже на носу

Судебным приставам нужно снести 1800 коттеджей

15 марта 2005 в 00:00, просмотров: 576

Вступившее в законную силу решение Солнечногорского суда о сносе самовольно построенных коттеджей в поселке Екатерининские Валы, что на берегу Истринского водохранилища, поставило судебных исполнителей в интересное положение. По закону они должны обязать домовладельцев снести свои дома.


Однако задача, достойная мудрости Соломона, российским приставам оказалась не по зубам. Исчерпав все способы убеждения, они обратились в суд. Вопрос к Фемиде один: “Как исполнить решение суда?” Ведь хозяева свои дома сносить не собираются, а у приставов нет ни бульдозеров, ни рабсилы. Ни даже денег, чтобы нанять их на стороне.

— 16 марта состоится заседание суда, на котором мы надеемся получить соответствующее разъяснение, — сообщил “МК” сотрудник подмосковной службы судебных приставов Анатолий Гара. — Пока 10 марта суд лишь подтвердил, что 13 построек будут-таки снесены.

Итак, очередное “время Ч” в “войне на Истре” — среда. Ожидается, что приставы получат-таки подробный “сценарий” силовой акции. Меж тем с чисто экономической точки зрения снести дома самостоятельно владельцам было бы выгоднее. Дело в том, что по российскому законодательству все расходы будут потом взысканы с ответчиков в трехкратном размере. Но выгода выгодой, а рука на свое добро вряд ли у кого-то поднимется.

Следствием прецедента под названием “Сваленные Валы” может стать массовый снос не совсем законных строений в пределах водоохранных зон рек и крупных водохранилищ по всей Московской области. На сегодня, по некоторым данным, в Подмосковье выявлено и взято на заметку 1800 коттеджей. Можно представить, какой жаркой будет эта война. Ведь хозяева особняков — люди далеко не бедные, многие облечены властными полномочиями. Под бульдозеры они ложиться не станут, а скорее включат “административный ресурс”, который в России посильнее всех бульдозеров, вместе взятых.

Напомним, что история с истринской землей началась более 20 лет назад, когда санитарная зона водохранилища была отведена под строительство турбазы. В 1991 году базу купила частная структура без согласований с Госсанэпиднадзором и Мосводоканалом, после чего здесь и началась официальная застройка. Поэтому нынешние хозяева и убеждены в своей правоте. Суд, правда, пока считает иначе.




Партнеры