В Москве появилась врач-героиня

Завотделением Склифа лично задержала преступника

15 марта 2005 в 00:00, просмотров: 264

Почему в русском языке слова “храбрец” и “смельчак” употребляются только в мужском роде? Сегодня они как нельзя кстати подошли бы женщине. Отважная москвичка, руководитель одного из подразделений НИИ им. Склифосовского Наталия Епифанова самостоятельно задержала напавшего на нее в метро грабителя.

На днях налетчика отправили в тюрьму, возбудили уголовное дело. А бесстрашная пострадавшая снискала восхищение всех мужчин 4-го отделения милиции УВД на Московском метрополитене.

Страх, как это бывает, пришел к Наталии Епифановой уже после случившегося. Только сейчас она осознает, что всерьез рисковала жизнью. Около 6 часов вечера 19 февраля 2005 года женщина-врач ехала с работы на метро. Электричка остановилась на станции “Комсомольская”-кольцевая, когда у Наталии Михайловны зазвонил мобильник. Она достала из сумки телефон, и вдруг сидевший рядом молодой человек вскочил с места и стал вырывать у нее трубку. Пассажирка сжала аппарат в руке и не выпускала. Парень, продолжая бороться за трофей, выбежал из вагона на платформу. Женщина — за ним, хотя мобильник уже выскользнул из ее ладони. Бандит пытался заскочить в состав, идущий в противоположном направлении, но дама вцепилась в куртку налетчика. Поезд уехал, и грабитель, разозлившись, со всей силы заехал пассажирке кулаком в живот.

— У меня потемнело в глазах, я упала, — вспоминает Наталья Епифанова. — Парень побежал к другому поезду. Я стала звать на помощь, но, как назло, на платформе почти никого не было. Слава богу, кто-то из мужчин среагировал и схватил беглеца. Только вот телефон выпал у него из рук и разбился.

На этом история не закончилась. Мужчина, который помог задержать преступника, видимо, от растерянности, повел себя странно. “Побудьте с ним, а я схожу за милицией”, — сказал он и ушел, оставив женщину с прислонившимся к колонне налетчиком. Тут подошел следующий поезд, и парень забежал в вагон. “Остановите его, это грабитель!” — взывала Епифанова к пассажирам, но все лишь недоверчиво смотрели на нее. К счастью, она догадалась нажать на кнопку вызова машиниста, который задержал состав до прихода милиции.

— Может показаться странным, что преступник не сбежал, хотя времени у него было достаточно, — говорит Наталия Михайловна. — Но ничего необычного в этом нет. Я по профессии психиатр и считаю, что он действовал логично. Во-первых, не ожидал, что я окажу столь активное сопротивление. А во-вторых, рассчитывал уехать на поезде.

Молодого человека, напавшего на Наталию Епифанову, доставили в 4-е отделение УВД на Московском метрополитене. Он представился милиционером Андреем Карпуковым, 22 лет от роду, из Владимира. Документов при нем не было, поэтому пришлось поверить на слово. В отделении дерзкое выражение на его лице сменилось раскаянием. Парень рассказал, что учится во Владимирском университете на строителя, мать воспитывает его без отца, денег в семье не хватает. В тот вечер он якобы приехал из Волгограда, где гостил у друга. На билет домой не было ни рубля, поэтому он решился на преступление.

Карпукову предъявили обвинение в грабеже и водворили в Бутырку до суда. Сейчас следствие выясняет детали, касающиеся личности арестанта: к примеру, не состоит ли он на учете в нарко- или психдиспансерах. А милиционеры не устают восхищаться смелым поступком пострадавшей. На их памяти еще не было такого, чтобы женщина самостоятельно задержала преступника. Правда, сама пассажирка не удивляется своей смелости.

— Я руковожу одним из самых сложных отделений в НИИ Склифосовского — отделением кризисных состояний и психосоматических расстройств, — говорит доктор медицинских наук Наталия Епифанова. — Мы лечим людей, пытавшихся покончить с собой. Суицидальные больные часто ведут себя агрессивно, могут напасть на персонал. От врачей требуется постоянная мобилизация всех сил. Наверное, поэтому я не растерялась в критической ситуации.




    Партнеры