В Манеже опять “пожар”

Фермы Бетанкура сделали из ели в Нижнем Новгороде

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 212

Год назад, после грандиозного пожара в самом центре Москвы, все пребывали в шоке, и никто не мог дать точного ответа: когда же удастся отреставрировать Манеж? Зато сейчас городские власти демонстрируют вежливость королей: обещают открыть полностью отреставрированный памятник архитектуры аккурат к 18 апреля — Дню культурного наследия.

Однако вчера репортеры “МК” побывали на “главной стройке Москвы” и убедились, что, несмотря на действительно впечатляющие успехи в деле восстановления Манежа, проблем до сих пор хватает.


Директор по производству “ГПР-1” (организации, ведущей работы) Андрей Никитушкин любезно провел нас по стройплощадке и твердо пообещал: его фирма успеет завершить, возможно, самый грандиозный в истории России ремонт к намеченному руководством города сроку. В общем, гонят как на пожар.

В здании сейчас пыльно и шумно. Вовсю идут отделочные работы. Манеж по сравнению с самим собой до пожара серьезно изменился. Появилось огромное подвальное помещение нижнего выставочного зала, которое даже несколько превосходит по площади верхний этаж. В итоге общая площадь возрожденного Манежа составит 20 тысяч квадратных метров (в два раза больше прежнего).

До 40% кладки в ходе реконструкции пришлось заменить. Стены укрепляли специальными сваями и бетонировали. А после того как был вырыт котлован для подземного этажа, строители (их здесь работает круглые сутки около полутора тысяч) приступили к заливке пола и установке ферм перекрытий. Фермы и балки по чертежам знаменитого Бетанкура были сделаны в Нижнем Новгороде из ели. Но учитывая случившееся, их решили покрыть аж тремя слоями огнеупорного лака. Плюс на крыше установили двухуровневую систему автоматического пожаротушения.

Идиллическая картина дала трещину лишь при общении с самими рабочими. Женщины-штукатуры, убедившись, что начальства поблизости нет, пожаловались нам на заработки.

— Вот говорят, что строители в Москве получают чуть ли не по 30 тысяч... Где бы такое место найти? У нас выходит в лучшем случае тысяч 7—8. И премий нет.

Тут к нам подошли мужчины — строители из Мордовии. И, узнав о том, какие сроки окончания работ установлены властями, пожали плечами:

— Да вы что, слепые? Тут работы еще месяца на два минимум. А наше начальство что, за месяц хочет управиться?..

Конечно, специалистам виднее. И в сроках они разбираются лучше рабочих. Но что-то подсказывает, что и после Дня культурного наследия Манеж продолжат доводить до ума. Однако основные работы, безусловно, закончатся.




Партнеры