Генеральская уборка в сортире

Кто получит и на что потратит 10 миллионов долларов “за голову Масхадова”?

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 376

Чекисты взорвали дом Юсуповых в Толстой-Юрте. Таким образом руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией генерал Еделев вслед за вице-премьером Кадыровым фактически подтвердил версию “МК” о том, что никакого Масхадова в доме не было. Его взяли хитростью и живым, допросили, расстреляли в другом месте, а вся спецоперация в Толстой-Юрте — инсценировка.

Вдумаемся в слова самого Аркадия Еделева, выступившего на РИА “Новости”: “Дом в селении Толстой-Юрт был взорван по оперативным соображениям...” Это, пожалуй, единственная искренняя фраза. Что она означает, никто не знает. Оперативные соображения и мысли являются служебной тайной.

“В ходе допросов задержанных в Толстой-Юрте боевиков, которые находились в бункере, где также скрывался Масхадов, было выяснено, что под домом находится ящик, в котором должны были находиться документы, принадлежащие Масхадову”, — продолжает генерал. Тут он напутал. Во-первых, надо говорить, как раньше, — что боевики слонялись по двору, где их и взяли без боя, а то если они в бункере сидели, то как они выжили, и даже не контузило их, а ведь бункер тесный очень.

Во-вторых, документы Масхадова вплоть до распорядка дня (подъем, завтрак, просмотр программы “Время”) уже изъяли и показали по телевизору. Хотя, может быть, в ящике было что-то особенное — например, архив редких рукописей Масхадова... Еделев также отметил, что в бункере, по словам задержанных боевиков, находилось мощное радиоуправляемое взрывное устройство. Опять ерунда какая-то. В бункере полтора на полтора метра — три мужика с оружием, холодильник, телевизор, ящик с рукописями и фугас.

“Накануне в Толстой-Юрт прибыли специалисты-взрывотехники, которые с помощью генератора импульсами на разных частотах инициировали взрыв возможного устройства, которое должно было находиться в подвале”. Куда ж оно денется — возможное устройство, — раз должно.

“После работы специального генератора, который направлял инициирующие импульсы в подвале дома, где скрывался Масхадов, произошел мощный взрыв. Обрушились часть стен и крыша здания. Так как здание было оцеплено федеральными силами, в результате взрыва никто не пострадал”. Моя коллега Ира Куксенкова, когда все это прочитала, перепугалась, бедная. Я ж, говорит, весь этот дом облазила. Я что, тоже могла взорваться?! Да ладно, Ира, слушай ты их больше.

“Решение об инициировании подрыва было принято в связи с тем, чтобы исключить жертвы среди оперативных сотрудников, которые должны были искать оставшиеся документы в бункере”, — объясняет генерал. Дались им эти документы. Теперь их вообще не найти. Хотя, возможно, ящик с документами — и не ящик вовсе, а сейф. Тогда с документами все в порядке. Скоро их по телевизору покажут, когда сейф взорвут.

“После этого командование приняло решение снести оставшиеся от дома две стены и заровнять их техникой”. Вот молодцы! Дом людям до основания разрушили — так хоть бы старый кирпич разрешили забрать. К тому же опять нестыковка. Бункер был под летним домиком, а не под основным, так что фугас, скорее всего, чекисты сами же и заложили. А дом с землей сровняли, чтобы никто ничего не понял и не реконструировал события по развалинам и воронкам.

“Это было сделано для того, чтобы избежать впоследствии проникновения в бункер посторонних гражданских лиц, что могло бы привести их к гибели”, — заочно возражает мне генерал Еделев. Ну, так а я разве спорю? Для того и взорвали. Чтоб Куксенкова не лазила.

В связи с этим особенно интересно, кому достались 10 миллионов долларов США, которые, по сообщению ЦОС ФСБ, уже выплачены информатору, выдавшему Масхадова. Информация эта конфиденциальная, и, разумеется, никаких подробностей не будет. Однако чекисты по простоте душевной все-таки дали родственникам Масхадова небольшую наводку: “Указанным гражданам было выплачено денежное вознаграждение в полном объеме, а в случае необходимости будет оказано содействие по переезду в другой регион России или в одну из мусульманских стран”. Теперь известно, что информаторов несколько, но все они — мусульмане. Мы предполагаем, что один из них — Рамзан Кадыров. Вот на эти деньги он, наверное, и достроит аквапарк в Гудермесе.




Партнеры