Дембельский расстрел

Побег из части закончился кровавым побоищем

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 1205

Вчерашний день для Российской армии стал одним из самых черных. 7 убитых, 1 раненый — таков печальный итог трагедии, разыгравшейся в ночь на вторник на погранзаставе в Могочинском районе Читинской области. Четверо вооруженных дезертиров расстреляли трех офицеров и затем — при задержании — убили еще трех сотрудников милиции. В результате спецоперации двух сбежавших солдат взяли живыми, одного ранили и одного убили.

Около двух часов местного времени четверо солдат-срочников погранзаставы “Амурская”, что в 200 км от поселка Могоча, взяв четыре автомата Калашникова и 500 патронов, расстреляли начальника погранзаставы старшего лейтенанта Дениса Мармулева, его заместителя по воспитательной работе старшего лейтенанта Марченко, а также оперативного работника Сретенского погранотряда капитана Александра Курочкина. Затем солдаты-убийцы угнали служебный “уазик” и подались в сторону поселка Амазар.

Около пяти часов утра в район Могочи на розыск дезертиров были стянуты милиционеры и пограничники Забайкальского регионального управления ФПС. Около 11 часов их задержали, но — с человеческими жертвами. Подробности нам рассказали в пресс-службе УВД Читинской области:

“Получив информацию, что на погранзаставе совершено преступление, личный состав отдела был поднят по тревоге, на дороге были выставлены заслоны. Эти солдаты уже убили трех человек и были особо опасны для общества, поэтому нужно было предотвратить их проникновение в населенные пункты и на федеральную трассу Чита—Хабаровск. На один такой наряд преступники и наткнулись. В милицейской “Ниве” находились начальник отделения ГАИ Могочинского отдела внутренних дел подполковник Виктор Малов, старший лейтенант старший оперуполномоченный Игорь Крупа, оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант Цирин Циринжапов. Дезертиры своим “уазиком” протаранили милицейскую машину, преградившую им дорогу, потом вышли из машины и расстреляли милиционеров. Задержали их в 10 км от этого места”.

“МК” удалось узнать, что самым опытным в этой группе милиционеров был подполковник Малов — он служил в органах с 1976 года, а недавно был избран депутатом районной Думы. Самым молодым был лейтенант Циринжапов: он в 2003 году только закончил Читинскую школу милиции. Ценой своей жизни офицеры преградили вооруженным отморозкам доступ к федеральной трассе, где им было бы легко скрыться.

Как рассказал “МК” прокурор Сибирского военного округа генерал-майор Андрей Никулищин, “первоначальные следственные действия показали, что эти четверо дезертиров могли быть причастны к различным воинским правонарушениям, связанным с нарушением уставных правил взаимоотношений. Командование заставы проводило служебное разбирательство, в том числе и прибывший из отряда на заставу офицер”.

То есть они были “дедами”, которые били молодых. Но, когда об этом узнали командиры, солдаты не просто струхнули, а решились на убийство. А могли бы спокойно дослужить: ведь трое были дембелями и нынешней весной должны были уволиться, а четвертый — осенью.

Вот имена дезертиров-убийц: рядовой Александр Екимов (убит при задержании) — аккумуляторщик, уроженец Кургана; стрелок, рядовой Альберт Юдиев из Кемеровской области (ранен), задержаны Денис Марченко — ефрейтор, радиотелеграфист из Иркутской области, и Руслан Тюрин — ефрейтор, стрелок из Архангельской области.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: “дезертирство с оружием”, “убийство двух и более лиц”, “хищение оружия”. Параллельно на заставе проводится прокурорская проверка.


Массовые расстрелы сотрудников правоохранительных органов в последнее время в России, к сожалению, стали чуть ли не закономерностью. Между тем в других странах каждое такое ЧП является чуть ли не национальной трагедией. К примеру, 3 марта 2005 года в канадской провинции Альберта фермер по имени Джеймс Рожко расстрелял четверых полицейских из охотничьего ружья, после чего пустил себе пулю в лоб. В тот день канадские констебли проверяли информацию о крупных посадках марихуаны в районе города Эдмонтона, и, когда они двигались по проселочной дороге, притаившийся в собственном доме фермер открыл по ним огонь — четверо полицейских погибли на месте. Как рассказали соседи фермера, он всегда говорил, что ненавидит полицейских, и, видимо, в тот трагический день решил поквитаться с ненавистными копами.

Случай в тихой канадской провинции вызвал огромный общественный резонанс: дело в том, что подобные потери канадская полиция последний раз понесла в 1885 году, когда на западе страны восстали метисы и индейцы, и констеблей, тогда еще передвигавшихся только на лошадях, отправили подавлять восстание. Неудивительно, что современные констебли не были готовы к такому сюрпризу.




    Партнеры