Террорист с оттопыренными ушами

Таким его видит милиция

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 177

Вчера на лентах информагентств появилось сенсационное сообщение: милиция разыскивает подозреваемого в причастности к взрыву в метро 6 февраля 2004 г. на перегоне “Автозаводская”—“Павелецкая”. Указывались даже точные данные этого человека: Ибрагимов Руслан Рахманович.


А сенсация заключается в том, что до последнего времени это дело числилось в глухих “висяках”. Ну погиб террорист от своей же бомбы, а кого еще искать — непонятно.

Со ссылкой на начальника УВД на Московском метрополитене Николая Иванова приводилась ориентировка на этого самого Ибрагимова, разосланная якобы по всем милицейским подразделениям. “Худощавого телосложения, рост 165—170 см, коротко стриженный, волосы черные, может носить аккуратно подстриженную бороду, лицо овальное, уши слегка оттопыренные”.

“МК” немедленно связался со своими источниками, близкими к следствию, которое ведет Мосгопрокуратура.

— Что вы! — удивились там. — Никакого Ибрагимова у нас по этому делу не проходит. И поручения милиции на его розыск мы, соответственно, не давали. То есть для нас это полное откровение.

— Что вы! — еще больше удивились в пресс-службе УВД на метрополитене. — Наш руководитель, Николай Иванов, действительно проводил сегодня пресс-конференцию, но вопросов о взрыве в метро ему вообще не задавали.

Оставалось проверить, действительно ли столичная милиция, вооружившись подробной ориентировкой, бросилась на раскрытие одного из самых громких прошлогодних преступлений. И корреспондент “МК” отправился искать — вместе со стражами порядка — человека с аккуратно подстриженной бородой и оттопыренными ушами.

Ближайшая станция метро — “Улица 1905 года”.

— Есть ориентировка! — подтвердил дежурный сотрудник, старший сержант милиции Алексей Гончаров. — Но вам я ее не покажу, она для служебного пользования, находится в специальном альбоме.

— А когда вы ее получили?

— Да уже давно, несколько месяцев назад.

На других станциях метро милиция оказалась посговорчивее. Про ориентировку знали все, доставали ее чуть ли не из-за пазух и охотно демонстрировали журналистам. Правда, худощавым Ибрагимова, 1969 г.р., уроженца села Бачи-Юрт, судя по фотороботу, назвать трудно.

Ситуация странная. Следствие не знает (или не хочет говорить) ни о каком подозреваемом в громком теракте. Тем не менее фоторобот уже несколько месяцев болтается за пазухами у всех “подземных” милиционеров. Откуда он взялся? Скорее всего произошла некая утечка оперативной информации. Правда, из какой службы — а оперативным сопровождением этого дела занимаются и ФСБ, и ГУБОП, и другие спецслужбы — она “утекла”, неясно. И главное, непонятно, с какой это сделано целью. Чтобы показать, что работа по раскрытию теракта все-таки идет?

Как стало известно “МК”, вчера во второй половине дня Мосгорпрокуратура приняла решение вызвать на допрос начальника УВД на метрополитене Иванова, чтобы выяснить у него, откуда он наконец узнал про террориста.




Партнеры