Укрощение Синей Бороды

Сара Мун превратила сказку в триллер

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 194

Открывшийся в Москве международный фотофестиваль “Мода и стиль в фотографии” продолжает недавнюю актуальную тему Международного женского дня. По крайней мере две выставки, стартовавшие в галерее на Солянке, способны тронуть всех представительниц слабого пола.


У звезды французской и мировой фотографии Сары Мун в последнее время наступил “сказочный” период. Перекладывать на современный лад да еще с применением высоких технологий сказки классиков она начала с Андерсена — получилось два проекта: “Цирк” и “Сова”. Теперь же известная фотохудожница взялась за Перро. И не просто, к примеру, за “Красную шапочку”, а сразу за “Синюю бороду”.

Что это за девушка, которая в 18 лет не ждет своего суженого и не мечтает изменить свою жизнь? Все женщины, которые уже перешли этот дивный возраст, ответят на этот вопрос однозначно. Потому что это весна и потому что так задумала природа. Но увы… Не все сказки имеют счастливый конец. Так происходит и у Сары Мун. Молоденькая девушка Апрель поет со сцены арию Кармен для импресарио и малоизвестного Баритона. Она еще не знает, что это и есть Синяя Борода, который гнусно соблазняет нимфетку, обещая ей золотые горы. Нежное дитя, которому только-только исполнилось 18 лет, поет и ждет, что жизнь ее наконец изменится. Она выходит замуж и лишь тут начинает понимать, что обманута. Но слишком поздно.

— Мне ненавистна и отвратительна любая форма авторитаризма и злоупотребления властью, — делится с нами автор выставки “Красной нитью”. И для усиления воздействия высокоморального сюжета на несмышленых девушек долго убеждает организатора фестиваля Ольгу Свиблову покрасить стену вокруг экрана в красный или черный цвет. В результате остановились на черном. Между прочим, в Москве состоялась премьера мирового показа этой трогательной истории.

В той же галерее, правда, этажом ниже, можно полюбоваться совсем другой сказкой — из мира парижской моды. Правда, это всего лишь 34 карточки из почти 10-тысячного собрания Александра Васильева. Но и они передают ту магическую и творческую атмосферу, которая царила в течение всего прошлого века в парижских домах высокой моды.




Партнеры