Что такое Чубайс?

РАО “ЕЭС России” — это 70% всей российской энергетики и 30% всего российского тепла

18 марта 2005 в 00:00, просмотров: 229

Учредили его в 1992 году президент и правительство, чтобы сохранить в одних руках контроль над акционирующимися предприятиями энергетики. Сегодня в империи РАО — имущество магистральных линий электропередач и электрических подстанций, акции АО — электростанций федерального уровня, региональных энергоснабжающих организаций, Центрального диспетчерского управления и других организаций, обслуживающих Единую энергетическую систему.


Основные кормильцы энергохолдинга — 10 крупнейших энергосистем страны: Мосэнерго, Тюменьэнерго, Ленэнерго, Самараэнерго, Свердловэнерго, Пермьэнерго, Челябэнерго, Башкирэнерго, Красноярскэнерго и Кубаньэнерго. Самые крупные потребители — промышленные предприятия. Они покупают более 53% электроэнергии. Следом за ними идут оптовики — 15,9%. Остальные занимают незначительную нишу — от 9,2% (непромышленные организации и учреждения) до 0,6% (городской транспорт). Население берет всего лишь 8,5% выработанной электроэнергии.

Первоначально РАО “ЕЭС” появилось как временная компания, на год-полтора. Предполагалось, что за это время легко и непринужденно можно будет перевести электроэнергетику на рыночные рельсы. Не получилось. Заново заговорили о реформе уже при Анатолии Чубайсе. В 2000 году началось публичное обсуждение реформы. Были подготовлены две концепции — одна правительственная, другая — Госсовета. Они были слиты в один документ, и летом 2001 года документ был принят правительством. Однако на этом, похоже, все и остановилось. Реформе сопротивляются региональные энергетические компании и местные администрации, которые боятся потеряться на рынке. Да и в правительстве нет единства.


ЧУБАЙС Анатолий Борисович

Председатель правления РАО “ЕЭС России” (с апреля 1998 г.). Действительный государственный советник РФ 1-го класса.

Родился в 1955 г. в г. Борисове Минской области. В 1977 г. окончил Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЭИ) им. П.Тольятти, кандидат экономических наук.

До 1990 г. работал в ЛИЭИ. В 1990—1991 гг. — заместитель, первый заместитель председателя Ленгорисполкома.

С ноября 1991 г. — председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в ранге министра РФ; с июня 1992 г. — заместитель Председателя Правительства РФ, с ноября 1994 г. — первый заместитель Председателя Правительства; освобожден от обязанностей первого заместителя Председателя Правительства в январе 1996 г.; с февраля по июль 1996 г. — президент Фонда защиты частной собственности.

В июле 1996 г. назначен руководителем Администрации Президента РФ; в марте следующего года освобожден от должности и вновь назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ, занял также пост министра финансов (до осени 1997 г.). В марте 1998 г. ушел в отставку со всем правительством.

В июне—августе 1998 г. — специальный представитель Президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера Правительства РФ; до января 1996 г. выполнял обязанности управляющего от России в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций; являлся членом Совета обороны и Совета безопасности РФ.

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ первого созыва по списку блока “Выбор России”, являлся членом Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. В мае 2000 г. избран сопредседателем Координационного совета Союза правых сил.

В 1995—1996 гг. — член совета директоров Общественного российского телевидения, с 1995 г. — член попечительского совета ОРТ. В октябре 2001 г. избран председателем совета директоров медиахолдинга REN TV.

Является председателем попечительского совета Клуба юристов, почетным доктором Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

Женат, имеет двоих детей. Увлекается водным туризмом.


СКОЛЬКО РАЗ ЕГО УБИВАЛИ?

Сентябрь 1997 г. — помощник первого вице-премьера Андрей Трапезников со ссылкой на неназванные источники в ФСБ заявил, что поступила информация о возможном покушении на Анатолия Чубайса, которое готовит некий нефтяной магнат, чья компания имеет большие долги перед бюджетом.

Ноябрь 1997 г. — на Алтуфьевском шоссе был обстрелян автомобиль “Волга”. Некоторые СМИ связали обстрел с попыткой покушения на Чубайса, однако ФСО опровергла эту информацию.

Ноябрь 1998 г. — заместитель председателя службы национальной безопасности Чеченской Республики Ичкерия Исмаил Дадалаев сообщил, что в августе 1997 года спецслужбы ЧРИ предотвратили покушение на Чубайса, заказ на которое получила одна из московских чеченских группировок. Данные о готовящемся покушении были переданы ФСБ, которая приняла соответствующие меры. Эту информацию подтвердил бывший шеф ФСБ Николай Ковалев. В качестве возможного заказчика убийства пресса называла гендиректора “Нижневартовскнефтегаза” Виктора Палия, однако эта версия не получила подтверждения спецслужб.

Ноябрь 2004 г. — Анатолий Чубайс в интервью газете Financial Times сообщил, что ему во всех деталях известно о трех заказах на его убийство, последний из которых был сделан полтора года назад.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”. ПОКУШЕНИЯ НА ГЛАВ РЕГИОНОВ И ЧИНОВНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ

• 20 сентября 1995 г. — покушение на представителя Президента РФ в Чечне, секретаря Совета безопасности РФ Олега Лобова. Когда кортеж автомобилей следовал из аэропорта “Северный” в Грозный, при прохождении колонны по мосту через реку Нефтянку сработало взрывное устройство. Был поврежден один из автомобилей кортежа, несколько человек получили легкие ранения.

• 6 августа 1996 г. — на правительственной трассе на Рублевском шоссе в 40 метрах от МКАД внутри городской территории произошел взрыв за несколько минут до проезда здесь кортежа премьер-министра РФ Виктора Черномырдина. Никто не пострадал.

• 13 августа 1996 г. — УФСБ по Вологодской области сообщило о предотвращении покушения на губернатора Вячеслава Позгалева. По данным чекистов, некий безработный намеревался бросить в чиновника гранату.

• 5 декабря 1996 г. — пресс-служба губернатора Брянской области Александра Семернева сообщила о том, что на трассе под Брянском обстреляна машина главы администрации. Никто не пострадал.

• 18 августа 1997 г. — убит вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич. На Невском проспекте его автомобиль был расстрелян из автомата. Чиновник скончался по дороге в больницу. Кстати, по слухам, Маневич был близким другом и соратником Чубайса.

• 14 января 1998 г. — на автодороге, по которой губернатор Свердловской области Эдуард Россель ехал на работу, сработало взрывное устройство. Губернатор не пострадал, один из охранников был госпитализирован с сердечным приступом.

• 8 августа 2000 г. — Новосибирское УФСБ сообщило о предотвращении покушения на главу Кемеровской области Амана Тулеева, в организации которого обвинили биатлониста Александра Тихонова, его брата Виктора и экс-главу концерна МИКОМ Михаила Живило.

• 18 октября 2002 г. — в Москве на Новом Арбате несколькими выстрелами из пистолета был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

• 6 апреля 2004 г. — покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова. В момент проезда колонны произошел взрыв припаркованной на обочине автомашины. В результате взрыва сам президент не пострадал, шесть человек из его охраны получили осколочные ранения.

• 9 мая 2004 г. — в Грозном на стадионе во время празднования Дня Победы была взорвана трибуна, на которой находилось руководство Чеченской Республики и представители командования ОГВ. Погибли 6 человек, включая президента Чечни Ахмата Кадырова и председателя Госсовета Хусейна Исаева, 63 человека получили ранения.




Партнеры