Упал—поднялся

Наши фигуристы знают, как отвечать ударом на удар

18 марта 2005 в 00:00, просмотров: 185

Первое “золото” чемпионата мира, как обычно и бывает, далось нам в муках. Таня Тотьмянина заплакала сразу после окончания программы. Максим Маринин, обнимая ее, наверное, благодарил всех святых за то, что помогли...

А сегодня вечером уже танцоры должны назвать чемпионов. Как вы думаете, кого захотят увидеть на верхней ступеньке пьедестала почета вошедшие во вкус “Лужники”? Правильно, держим кулаки за Татьяну Навку и Романа Костомарова. Тем более, как стало известно вчера перед подписанием этого номера “МК”, снялся с соревнований в мужском катании Евгений Плющенко.


Этот сезон проверял нашу первую пару на стойкость. Словно издеваясь. Падение Тани с поддержки в октябре, лечение, восстановление, страх первого выступления, преодоление, победа на чемпионате Европы, конкуренция на чемпионате мира: три китайские пары и наши Мария Петрова — Алексей Тихонов, которые просто творили в этом году чудеса… А тут еще эта утренняя тренировка в день финала!


— Утром Хао Чжан, а вы его видели, парнишка не худенький, врезался в Таню на полной скорости, — рассказал тренер теперь уже двукратных чемпионов мира Олег Васильев. — Таня получила травму бедра, из-за которой пришлось по ходу корректировать программу. Вообще я должен сказать, что китайская команда провела очень большую психологическую работу против нашей пары. К счастью, она не увенчалась успехом.

— А что вы имеете в виду?

— Мы же тренировались вместе, на одном льду, так вот с самого начала тренировок они вели себя довольно агрессивно. Постоянно чувствовался какой-то напор на льду. И сегодняшнее столкновение — тому подтверждение. Не могу, конечно, дать голову на отсечение, что столкновение было преднамеренным, но, знаете, Чжан катился лицом к Тане, он ее видел, а перед самым столкновением вдруг повернулся спиной. Но если честно, то это было очень неприятно. А вот еще большим шоком стало то, что, выйдя на разминку, Сюе Шэнь и Хонбо Чжао затем снялись с соревнований. И узнали мы об этом через считанные секунды после того, как закончили кататься Чжан-Чжан, мы узнали, что первая китайская пара снимается с соревнований и на лед должны выходить уже мы, хотя и с дополнительной двухминутной разминкой.

— Для вас это явилось полной неожиданностью или все-таки были мысли, что так может быть?

— Я подозревал, что такое может случиться. Только не знал когда: до короткой программы, после нее, до произвольной, во время? Потому что уж очень китайцы показывали больную ногу. У каждого фигуриста свои травмы, у нас тоже есть болячки, но когда мы катаемся — мы их не показываем… А вот если не катаемся — можно и рассказать.

— Время выхода нашей пары сместилось — по самым грубым подсчетам, минут на десять. Это может повлиять?

— Конечно. Потому что каждый спортсмен настраивается на свое выступление в определенное время и это время уже чувствует нутром. Причем нацеленность эта начинается буквально после того, как закончилась короткая программа. А тут вся концентрация пошла насмарку. Да вот Таня, спросите ее.

— Это правда, — говорит Татьяна Тотьмянина, — очень выбило из колеи. Мне, например, было психологически тяжело собраться. Слава богу, мы откатали уверенно. Хотя китайцы здесь и были основными нашими соперниками. На втором месте ведь шли Петрова с Тихоновым, и нам надо было опасаться их в первую очередь.

— Таня, вы тоже считаете, что столкновение на тренировке было со стороны китайцев преднамеренным, что ли?

— Нет, не думаю. Хотя, конечно, очень все странно, потому что народу было мало на льду. Хорошо, что мы катались у себя дома — поддержка зрителей очень нам помогла. И может, теперь, когда мы второй раз стали чемпионами, к нам станут относиться по-другому?

— Вас что-то обижает?

— В прошлом году, когда мы выиграли, то многие говорили, что это не мы выиграли, а китайцы проиграли. И наше чемпионство какое-то такое было… Когда я упала на голову, интерес к нам просто стал зашкаливать, но все равно про китайскую стену по привычке продолжали и продолжали говорить. Я не знаю, почему так происходит, в чем проблема? Другие выигрывают и становятся звездами, а мы так себе… А ведь тоже работаем на страну. Думаете, легко возвращаться после травмы головы? Нормальный человек, наверное, полгода провел бы в больнице. Ну, будем считать, что теперь все изменится…

Маша Петрова, Алексей Тихонов, а также тренер их Людмила Великова! Остается только изумляться умнице тренеру и стойкости пары, которая столько лет показывает высокие результаты, а самое главное — неумолимо прогрессирует. Сколько раз им пытались намекнуть, что они устаревают, однотипны и так далее. Но пусть кто-нибудь из молодых попробует пройти свою программу на такой скорости и с такими сложнейшими элементами! Они немного дрогнули в произвольной программе — очень красивой и очень им идущей, но как не дрогнуть, когда видишь оценки по максимуму своих ближайших конкурентов, когда тоже выходишь раньше времени, и главное — самым последним номером.

Страсти по парам кипели вечером, а раньше в “Лужниках” на квалификацию вышли женщины.

— Я думаю, что провела хорошую разминку перед программами, — сказала Ира Слуцкая, которая выиграла квалификационные соревнования. — Волновалась гораздо больше, чем всегда, — все-таки дом есть дом. Но программу откатала неплохо.

Ой, не хочется ничего накаркивать и сглазить, но у Ирины есть реальный шанс вернуть себе звание чемпионки мира. Весь сезон она выступала блестяще, уроки Турина, где произошел срыв в произвольной программе, не забыты, а соперницы… Соперницы сделали вот что: Мишель Кван сорвала два тройных прыжка, Саша Коэн — один, поэтому и идет сейчас на втором месте, Шизука Аракава выступила пока явно не в полную силу, неплохо начала и Фуми Сугури, которая не только тренируется у русского тренера Олега Васильева, но и слямзила у Слуцкой идею брючного наряда для своей программы...




Партнеры