Трезвая ром-баба

Поваров привлекут к уголовной ответственности

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 303

К следующему учебному году санитарным врачам придется заново утверждать школьные меню. По новым “Правилам организации детского питания”, которые вступают в силу 1 июля, ассортимент столовых должен быть на порядок качественнее и безопаснее. О нюансах нововведений рассказывает Андрей МОСОВ, врач по гигиене питания центра Госсанэпиднадзора Москвы.


— Главное для правильного развития ребенка — мясо, поэтому в “Правилах” требования к этому продукту особые. Например, в школьном рационе недопустима жирная пища — жирную говядину и свинину столовые теперь обязаны вернуть поставщику. Под запрет также попадут птица и рыба, подвергшиеся повторной заморозке и срок хранения которых в замороженном виде превышает 6 месяцев.

— Но школьные столовые из экономии средств закупают перемороженное импортное мясо...

— Были даже ситуации, когда ребят кормили говядиной и свининой 3-й и 4-й категорий. Теперь это официально запрещено и наказуемо.

— Согласно новым правилам, в приготовлении блюд для учащихся должны использоваться только высококачественные продукты с пониженным содержанием соли.

— Из-за избытка соли развивается гипертония. Со следующего учебного года содержание соли не должно превышать 0,8% во всех продуктах.

— Странно, что алкоголь в выпечке запретили только сейчас. Как же любимая всеми ром-баба?

— В ром-бабе уже тысячу лет нет рома. Алкоголь и кофейные содержащие в школьных булочках давно не применяются. А вот тортов с жирными кондитерскими кремами в школах больше не будет.

Кстати, в Москве эти правила существовали давно, но как методическая рекомендация. За нарушения мы не могли подвергнуть школы даже административному наказанию. Теперь руководителей столовых, которые не соблюдают предписания, можно привлечь к уголовной ответственности.


“МК” попросил прокомментировать новые “Правила” социального педагога Ольгу Мещанчикову, отвечающую за организацию питания в школе №158 САО г. Москвы:

— Мы получаем готовые завтраки с межшкольного комбината питания. В случае чего штрафовать будут комбинат. А здоровьем учеников мы и без того уже давно озаботились: заказываем комбинату вместо жирной говядины или свинины диетическое мясо индюшки. И рыба в обедах у нас только отварная.



Партнеры