Кто мечет огненные молнии?

Это еще ждет разгадки

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 170

Того, что вы видите на серии представленных снимков, никогда в реальности не происходило. Вернее, ни мой глаз — человека, нажимавшего на затвор аппарата, — ни глаза изображенных на фотографиях людей ничего подобного не видели. А фотообъектив почему-то увидел.


Мы с женой и детьми проводили рождественские каникулы в крохотном волжском городке Мышкине. В третьем часу дня, гуляя по территории музея под открытым небом, зашли в чайную, разместившуюся в деревянном здании старого амбара. Вдруг в помещении погас свет: это в Мышкине случается нередко. Хозяева чайной зажгли свечи и принялись разливать по стаканам кофе. Дожидаясь согревающего напитка, мы решили сфотографироваться.

Глянув в видеоокно цифровой камеры после первого же сделанного кадра, я не поверил собственным глазам: снизу доверху кадр пересекала огненная молния, теряясь где-то под потолком. Я тотчас же повторил съемку — молния стала короче: ее верхний конец завис в метре над столом. Причем молния оканчивалась то ли повторением силуэта свечи, то ли сияющей фигурой (предположительно ангела) — пусть каждый желающий интерпретирует огненный рисунок по-своему.

Испугавшись, что причиной аномального огненного явления стали мои домашние, я попросил разрешения работников чайной сфотографировать их. Свеча перед парнем, разливавшим чай и кофе, обрела огненный наконечник, впрочем, более короткий, чем предыдущие молнии. А свеча в руках продавщицы проявилась на снимке в виде какой-то загогулины наподобие морского конька.

Еще два кадра стоявшей на столе свечки отразили уменьшение масштаба светящейся аномалии, хотя вместо привычного пламени получился вначале кукиш, затем человеческий профиль.

Показав в редакции снимки нашему фотокорреспонденту Михаилу Ковалеву, услышал от него версию: возможно, во время съемки аппарат в моей руке дрогнул, а поскольку выдержка в темноте была большой, пламя свечи “размазалось”, оставив след в виде молнии. Почему тогда, возразил я Михаилу, лица людей не размазались, а получились четкими? Они экспонировались только в момент работы вспышки — поэтому-де сдвиг аппарата в моих руках на изображении лиц не отразился. Но в этом случае, не сдавался я, ярко освещенные объекты — например, белая скатерть на столе, салфетки, стакан, в котором стояла свеча, — тоже должны были размазаться, а мы этого на снимках не видим. Ладно, перешел Михаил к компромиссу, давай в сходных условиях сделаем аналогичную съемку. Мы погасили в комнате свет, он взял в руку зажженную зажигалку, я нажал кнопку затвора. И что? Получился обычный портрет Михаила, держащего в руке горящую зажигалку, — и никаких огненных полос. Выходит, аппарат в аномалии не виноват.

В поисках разгадки странного явления, еще будучи в Мышкине, я посетил местного краеведа и создателя знаменитых музеев Владимира Александровича Гречухина. Вволю подивившись вместе со мной огненным вихрям, он заверил, что ничего подобного мышкинцы прежде не видели и не слышали.

Чайная стоит на территории бывшей усадьбы купца Калюкина, торговавшего хлебом, льном и полотном. В деревянном амбаре он и складировал зерно. Калюкин обладал славой мошенника, не гнушавшегося обманом как клиента, так и своего брата купца. Однажды, инсценировав пожар, он притащил в налоговую службу обгоревшие куски отрезов ткани и получил-таки крупную страховую сумму. Но соседи разоблачили хитреца, сообщив налоговикам, как ночью Калюкин со свояком перетаскивали добро из амбара на чердак усадебного дома. Пришлось жулику возвращать страховые деньги и выплачивать штраф за подлог.

Огонь, всегда бушевавший на данной местности, в виде виртуальных образований ворвался в мои кадры. Возможно, объектив моего аппарата запечатлел событие далекого прошлого? Так иногда случается, о чем мне довелось рассказывать в заметке “Внимание, сейчас вылетит птеродактиль” (см. “МК” от 3 августа 2004 г.). Как уверяет геофизик, фотограф и исследователь аномальных явлений Генрих Михайлович Силанов, сюжеты из прошлого могут быть зафиксированы вашим аппаратом в ультрафиолетовом, не воспринимаемом человеческим глазом диапазоне частот.

Итак, что это было — фокусы цифровой техники? Бросок в давно прошедшие времена? Отражение локальной аномалии данного участка земли? Без помощи исследователей аномальных явлений в этом не разобраться. К ним-то в первую очередь я и обращаюсь с призывом попытаться истолковать увиденное. Всякая разумная версия будет рассмотрена; самые интересные мы перескажем на нашей странице. Пишите по электронной и обычной почте с пометкой “Аномалия”.




Партнеры