ЮННАТуральная застройка

На Химки наступают каменные джунгли

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 139

Жители подмосковных Химок, первыми выступившие против монетизации льгот, опять вышли на баррикады. В городском парке прошел митинг под лозунгом “Химкам — светлое будущее! Каменным джунглям — нет”. Наиболее горячие выступления на митинге касались единственной в Московской области станции юных натуралистов (СЮН). Точнее, сама станция юридически уже не существует. Минобразования Московской области передало ее недвижимое имущество в хозяйственное ведение ГУП “Мособлспецстрой”.

Уже более пяти лет на месте ухоженного сада, теплиц, грядок и вольеров с животными — сгоревшие останки административного здания, зарастающий пустырь. Жители близлежащего микрорайона более 10 лет пытаются добиться восстановления СЮН. Они же составляли основную массу митингующих. В знак протеста против действия властей взрослые пришли на митинг с черными шарами, которые затем были отпущены в небо. Химчане не оставляют надежды, что станция заработает. На митинге решили организовать фонд спасения Юннатки, как ласково называют ее местные жители.

По словам директора Центра социальных инициатив Алексея Гусенкова, различные детские фонды, как российские, так и международные, готовы рассмотреть возможности выделения грантов на восстановление СЮН, но работать они могут только с юридическими лицами. А для этого нужен специальный фонд. Но пока будут идти переговоры, на территории СЮН может начаться строительство. Уж больно место живописное. Как водится, на митинге было принято решение направить письма–обращения.

Заодно помянули лихим словом депутата Госдумы Мартина Шаккума, в предвыборных обещаниях которого было и восстановление Юннатки. Но, видимо, парламентарий занят более важными делами, и ему не до детских проблем. Справедливое недовольство вызывает у химчан и так называемая точечная застройка, которая, кстати, была недавно запрещена региональной исполнительной властью. К примеру, в районе улиц Мельникова и Родионова вместо необходимого здесь детского сада началось строительство жилого дома. Вскоре исчезнет и спортивная площадка муниципального лицея №17, а ее место займет 17-этажная башня. И это не единственные примеры.

На митинге неоднократно отмечалось, что, несмотря на активное жилищное строительство в городе, проблемы жилья самих химчан, особенно незащищенных категорий, таких как многодетные матери, не решаются. Практически все построенное жилье продается. Кстати, митингующие приняли решение учредить общественное движение граждан города, целью которого будет защита их жизненных прав и интересов.




Партнеры