Прасковья хочет в Mоскву

Велико Подмосковье, а отступать некуда

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 182

Редкий селянин деревни Квашенки, в самом северном Талдомском районе Подмосковья, не мечтает заполучить статус столичной штучки. Как, впрочем, и любой другой житель области был бы рад стать москвичом. Это заложено у подмосковного люда почти на генетическом уровне — относительная близость Белокаменной манит их кажущейся беззаботностью жизни в мегаполисе. Вот и недавний опрос социологической службы Юрия Левады показал, что 62% жителей области выступают за объединение двух регионов.

Вопрос объединения Москвы и Московской области в единый субъект Федерации возникал и ранее, но получал резкий отпор как со стороны московских властей, так и их коллег из Подмосковья. Уж больно разные эти два субъекта, да к тому же еще и равновеликие, — в результате объединения родится монстр, не способный на гибкую социальную и экономическую политику. Да и столичный мэр Юрий Лужков, как и подмосковный губернатор Борис Громов, к подобной идее отнесся скептически.

В правительстве Московской области нам довелось услышать такую гипотезу самого факта проведения опроса: “Исследование подобного характера — весьма дорогостоящий процесс. Область его не заказывала, Москва — тоже. Упоминавшийся фонд, в силу финансового состояния, вряд ли разорился бы на исследование сам. Невольно вспоминается фраза: а был ли мальчик?”

Если даже предположить гипотетически, что “город с деревней сольются в экстазе”, то возникнет масса проблем чисто политического характера. Под чьей эгидой объединяться? И здесь ни столица, ни область не захотят уступать пальму первенства. Полагаться на мнение президента Владимира Путина, который теперь может предлагать фигуру главы субъекта Федерации законодательному округу? Тут крепко стоит подумать о президентских предпочтениях! Естественно, что москвичи не захотят понижать свой статус до регионального. Впрочем, и для “девушки Прасковьи из Подмосковья” не очень-то выгодно менять свои областные льготы на столичные.

В советские времена структура управления Москвы и Подмосковья была комбинированной: с одной стороны — горком, с другой — обком, зато ХОЗУ (хозяйственное управление) было общим. Но в те времена, в отличие от дня сегодняшнего, деньги делить было проще... Нынче у столицы свой бизнес, причем немаленький — по инвестиционным проектам Москва держит первое место в России. Но и Подмосковье мало уступает в этом плане своим ближайшим соседям. В прошлом году, например, уровень инвестиционных проектов в области потянул на 1 млрд 825 млн. долларов.


И хотя вопрос об объединении Москвы и Подмосковья сегодня звучит как риторический, мы задали его жителям области и чиновникам правительства Московской области.

АЛЕКСЕЙ ПАНТЕЛЕЕВ, вице-губернатор:

— Не вижу в этом никакой целесообразности — ни экономической, ни социальной. Управляемость таким крупным субъектом, в котором окажется 10 процентов населения страны, нисколько не улучшится, а даже ухудшится. Над уже двумя имеющимися структурами управления появится еще одна — надстроечная, которая внесет неразбериху в работу различных ведомств.

НАТАЛЬЯ АНОХИНА, г. Пушкино:

— А что это даст? Нам проведут метро или электрички будут чаще ходить? Конечно, жить в Москве престижнее, чем в области, но мы уже как-то привыкли к своему “болоту” и готовы его везде хвалить.

СЕМЬЯ ГРИГОРЬЕВЫХ, г. Ступино:

— Говорят, что в Москве квартплата меньше. Мы вот отдаем за свою двухкомнатную квартиру больше трех тысяч рублей, и если в столице нужно платить меньше, то готовы получить статус москвичей хоть завтра.

ОЛЕГ ЯКУНИН, глава Рузского района:

— Вряд ли жители Подмосковья выиграют от такого объединения. Вот взять тех же ветеранов и пенсионеров — у нас они пользуются и льготами федеральными, и областными, да плюс еще свои, районные компенсации. Москва от нас и далеко, и высоко, вряд ли оттуда можно разглядеть местные проблемы. Конечно, каждый человек хочет жить лучше, но достойную жизнь проще обустраивать в своем собственном доме.

СЕРГЕЙ МАТВЕЕВ, г. Щелково:

— Местные чиновники уже достали, решить какую-то проблему через органы власти просто невозможно. А посмотрите на работу коммунальных служб! Без слез это невозможно сделать! По мне — так пусть будет жесткий контроль, как в Москве.



Партнеры