Собачникам накрутят хвосты

Дерьмо собачье обойдется москвичам в 1000 рублей

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 400

За последние семь лет в Мосгордуму вносили минимум полтора десятка (!) законопроектов о животных. Но закона, защищающего животных от людей и наоборот, как не было, так и нет. И вот вчера случилась революция: Мосгордума приняла уже во втором чтении проект закона о содержании домашних животных в городе. А за день до этого блох в тексте документа искали все: биологи, зоозащитники и зооненавистники.

Проект вновь не стал червонцем, который всем бы понравился. Самые серьезные споры вызвали попытки узаконить стерилизацию. И зверские штрафы, которыми хотят облагать москвичей буквально за все.

— Сейчас за уничтожение краснокнижного животного штраф 20 МРОТ, а вы хотите за выгул собаки без поводка штрафовать на 25 МРОТ! — возмутился один биолог. — Для управ же, которые не строят площадки для выгула собак, никакого наказания нет.

— Это карательный закон, он выгоден лишь милиции! — сказала зоозащитница Юлия Шведова. — Владельцам он не дает никаких прав — одни обязанности: оплачивать животным карантин, прививки, стерилизацию... А самих животных можно будет по-прежнему убивать.

И в самом деле: закон сделает жизнь владельцев животных прямо-таки собачьей. Например, их обяжут убирать за животными экскременты под угрозой штрафа в 5—10 МРОТ. А собак весом более 15 кг запретят выгуливать пьяным и детям до 14 лет. Но руководитель отдела горфауны столицы Татьяна Павлова упорно стояла на своем:

— Если мы не установим штрафы, закон действовать не будет.

— Последствия принятия закона будут катастрофическими, — возразил ей г-н Борис Самойлов из Института охраны природы. — Недавно бездомные собаки вырезали в зоопарке семью кенгуру, а в Серебряном Бору пожрали всех зайцев!

— Животные живут по диким законам. Надо уменьшать их количество, — поддержал его другой биолог.

Что же касается стерилизации, то биологи посетовали, что она служит в Москве лишь для отмывания денег: эффекта от нее нет. Поэтому огромная армия собак кое-кому выгодна: чем больше их будет, тем больше денег из бюджета они получат. А вот приютов в городе не прибавляется.

Но, как бы то ни было, юристы сказали, что закон все равно необходим:

— Мы задыхаемся без него, дела о жестоком обращении с животными идут очень тяжело, — сказала юрист Екатерина Полякова. — На моих глазах одну собаку ударили топором по голове за то, что она стащила кусок мяса, — и ничего. А во Франции один человек получил два года за то, что оставил собаку одну в душной машине!

И, вняв их мольбам, депутаты приняли закон во втором чтении, взяв три недели на поправки. А владельцев собак ждет еще одна новость: со второго квартала сего года всех собак начнут метить микрочипами производства Зеленоградского завода (они выиграли “тендер” у ушных клипс и неснимаемых браслетов). В отделе горфауны сообщили, что у этих чипов 14 знаков защиты, и с ними можно будет выезжать за рубеж.




Партнеры