Горькая доля

Московские строители грозятся поднять цены на жилье

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 211

Стабилизация цен на квартиры в Москве, о чем риэлторы уверенно говорят уже более полугода, снова под вопросом. Многие столичные застройщики объявили, что с 1 апреля жилье — и панельные дома, и монолиты — снова подорожает. Строительным компаниям не до шуток. Причиной грядущего подорожания они называют новый закон о долевом строительстве, который полностью меняет схему взаимоотношений строителей с теми, кто решил купить квартиру на стадии “котлована”.


80% жилых домов в Москве строятся при финансовом участии граждан. Однако до настоящего момента не было никакого специального закона, регламентирующего эту деятельность. Людям, желающим купить жилье, которое только будет строиться, застройщики предлагали заключить либо инвестиционный договор, либо договор о совместной деятельности. Причем деньги с них собирались еще до получения всех необходимых документов на строительство. Большинство покупателей свое будущее жилье в лучшем случае видели лишь на картинке, зато застройщиков данная схема полностью устраивала. Еще бы: ведь деньги, полученные с граждан, были аналогом беспроцентного кредита, которого с лихвой хватало и на разработку окончательного проекта, и на получение согласований, и на взятки. Многочисленные лазейки в законодательстве позволяли нечистым на руку компаниям продавать одну и ту же квартиру сразу нескольким лицам, дополнительно “прокручивать” средства дольщиков и до бесконечности затягивать срок сдачи объекта. Но с принятием нового закона “лафа”, похоже, закончилась, и это сильно напрягает участников рынка.

С 1 апреля застройщики больше не смогут продавать “кота в мешке”. Брать деньги с граждан можно будет лишь после того, как получены все необходимые документы на строительство данного конкретного дома и зарегистрировано право собственности (или аренды) на участок, где он будет строиться. “Это существенно снижает риски дольщиков, — уверяют авторы закона. — Обязательная регистрация договора о долевом участии не позволит застройщикам продавать дважды одну и ту же квартиру. Кроме того, за срыв сроков сдачи объекта компании будут платить штрафы”.

Закон позволяет гражданам-дольщикам потребовать свои деньги назад практически в любой момент. “Это очень скользкое положение, — заявили “МК” в крупной строительной компании. — Представьте себе, что наши конкуренты через подставных лиц скупят все квартиры в строящемся доме, а накануне сдачи объекта они все захотят расторгнуть договора. Мы будем разорены”. Не нравится строителям и предписание открыть свою бухгалтерию по требованию “дольщика”: “С какой стати мы должны доверять первому встречному свою коммерческую тайну?”

— С 1 апреля на участников долевого строительства налагается дополнительный НДС в размере 18%, значит, как минимум на этот показатель цены на квартиры вырастут сразу, — говорят застройщики. — Ну а дальше считайте: средства на разработку проекта, получение разрешений и т.п. Все эти затраты быстро скажутся на конечной стоимости недвижимости.

Строители не скрывают, что просто “проспали” принятие нового закона, который Дума обсуждала аккурат в канун Нового года. Теперь они надеются, что депутаты хотя бы в конце апреля смогут рассмотреть предложенные ими поправки.




    Партнеры