Катя и Kоля дома и в школе

Особенности мобильного стиля

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 168

Родченко в классном костюмчике из твида с кожаными вставками смотрится очень современно. Поза, постановка, сам прикид — все как будто из нашего времени и снято нынешними талантливыми фотографами. И только дата съемки приводит в изумление — 1934 год. Фестиваль “Мода и стиль в фотографии” продолжает производить впечатление на московскую публику изящным отбором произведений фотографического искусства.

В Музее современного искусства сразу несколько шикарных выставок. “Круг Родченко. Стильные люди”. Там Маяковский, жена Родченко — Варвара Степанова, художники, коллеги-фотографы и даже мама Родченко, которая безропотно участвовала в фотоэкспериментах сына. Богема 20-х своим поведением перед камерой отличалась от остального народа как небо и земля. Уверенные, рациональные, но в то же время сразу понятно, что перед тобой не простые, а очень даже творческие личности. Особенно сразила наповал Степанова — почти на каждой фотографии она демонстрировала наряды из тканей, созданных по собственным эскизам.

Глупо, наверное, повторять пройденное, но тем не менее некоторые молодые кураторы в лице Михаила Сидлина решили вспомнить оформление школьных учебников 60-х годов прошлого века. Тогда большой популярностью пользовалась папка “Таблицы и грампластинки для развития речи на уроках английского языка”, которая сопровождалась фотографиями очень правильных мальчиков и девочек в школьной форме, которые хорошо учатся, поливают цветочки, помогают маме на кухне и вообще замечательные. Сидлин решил представить современных детей в образе советских школьников — и получилась серия “Катя и Коля дома и в школе”. Раскрашенные черно-белые фотографии демонстрируют факт — соцреализм в фотографии был.

И конечно, нужно обязательно упомянуть великолепную подборку из частного собрания Михаила Голосовского “Красиво жить не запретишь. Китч в открытках и фотографиях”. “Когда настанет, друг, конец моим страданьям...” — писала в начале прошлого века очаровательная девушка. Или: “Цветы увяли, а любовь умрет — и не воскреснет вновь”. Там есть потрясающие экземпляры: немецкие фото с изображением животных, которым глаза заменяют цветные стеклянные шарики. Изображения светских дам в вышитых прямо по картону шляпах и платьях. Или моряки с приклеенными прямо на фото гармошками c видами приморских городов.

Фестиваль “Мода и стиль” открыл почти все выставки. Но одно из главных событий произошло лишь вчера. Московский дом фотографии представил в Центре искусств Зураба Церетели выставку “Мобилография” (спонсор — компания “Би Лайн”). Это творчество обыкновенных зрителей, совсем неопытных фотографов, которые делали свои снимки на обычные мобильники с встроенной фотокамерой. Самые лучшие теперь выставлены на Пречистенке, а лучших из лучших, которых выберут опять же зрители, ждут многочисленные призы.




Партнеры