Сколько лет содержать ребенка?

Наш консультант — руководитель адвокатского бюро “Нахимова и партнеры” Елена НАХИМОВА.

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 172

Наша заочная юридическая консультация продолжает свою работу. Вы можете задать свой вопрос в обычном письме (с пометкой на конверте “Имею право”) или в электронном — по адресу: crime@mk.ru.

Редакция оставляет за собой право выбора вопросов для публикации и не рассылает ответы в индивидуальном порядке.

У нас трехкомнатная квартира, в которой кроме меня прописаны и проживают мои отец, мать и сын. Приватизирована квартира в равных долях на троих: на мать, на отца и на меня. Но у меня еще есть старший брат. Что будет с квартирой после смерти родителей? Имеет ли на нее право мой брат?

Наталья.

Безусловно, после смерти родителей ваш брат тоже будет иметь право на эту квартиру. Если родители хотят оставить жилье только вам и внуку, они должны составить завещание.

Есть еще один вариант: родители могут при жизни подарить вам принадлежащие им доли в квартире. Для этого нужно составить договор дарения. Правда, пожилые люди часто опасаются, что они могут остаться совсем без жилья. Однако в договоре дарения можно оговорить их право на пожизненное проживание в этой квартире.

* * *

Имеет ли право ребенок на материальную помощь от отца (после развода), если ему уже исполнилось 18 лет, но он еще учится в техникуме или не может работать по состоянию здоровья?

Галина Фирсова.

Семейный кодекс РФ предусматривает право на получение алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Нетрудоспособными признаются дети, которые являются инвалидами I или II группы. Вопрос о праве на алименты инвалидов III группы решается судом. Они присуждаются, если инвалид не может получить работу в соответствии с заключением МСЭК (бывш. ВТЭК). Иных случаев взыскания алиментов в пользу детей, достигших 18 лет, статьями 85 и 86 Семейного кодекса РФ не предусмотрено.

* * *

Мы живем в 16-квартирном доме — кондоминиуме. Два года назад в наш дом по обмену вселилась семья из 7 человек. Хозяин там пьет и коммунальные услуги не оплачивает. Чтобы дом не отключили от отопления и канализации, мы все, жильцы, вынуждены складываться и платить за них. Прошу ответить: какие законные меры можно принять к этим соседям?

Селинов.

Если вы живете в кондоминиуме, значит, он по российским законам зарегистрирован как юридическое лицо. Следовательно, у вас есть устав, в котором должно быть записано: в подобных ситуациях представитель кондоминиума вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с ваших соседей невыплаченных ими сумм. Только поторопитесь — ведь взыскание можно произвести лишь за последние 3 года (срок исковой давности).

* * *

Я живу в деревне, в частном доме, прописан там с рождения. В 2000 г. у меня умер отец, а мать умерла еще раньше. Моя сестра заставила отца написать завещание на своих дочерей-близняшек и после его смерти оформила весь дом на детей. Как мне теперь быть?

Владимир.

Ваша сестра оформила дом на своих детей совершенно законно. Во-первых, вы вовремя не оспорили завещания. Во-вторых, вопрос о праве на часть дома вы как наследник должны были поставить еще после смерти матери. Но не сделали этого. А теперь, к сожалению, сделать это невозможно — срок исковой давности истек в 2003 году.



    Партнеры