“Империя зла”, полюбишь и козла!

Рональд Рейган собирался выдать Муравьеву за американца

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 793

“Перед решающей встречей с Горбачевым посмотрел Рейган блокбастер “Москва слезам не верит”. Посмотрел раз, посмотрел другой, проникся сутью русской души. Третьего раза не выдержал, чуть на экране Муравьева — в слезы…” — эти строки принадлежат автору легендарной песни про Александру — поэту Дмитрию Сухареву.

Четверть века назад на экраны вышла мелодрама всех времен и народов “Москва слезам не верит”, сказка о том, как одна женщина, обревевшись, уснула, а проснулась директором фабрики. И все это время периодически рождаются слухи о продолжении эпопеи про Катю Тихомирову и ее подруг.


У Дмитрия СУХАРЕВА есть мнение, что вторую серию советского киношедевра могли снять давным-давно. Свою версию продолжения картины “Москва слезам не верит” Сухарев впервые изложил в собственном сборнике “Все свои. Венок сонетов” (опубликована в Израиле). Сегодня Дмитрий Антонович поделился ею с читателями “МК”.

— Рейган ведь вот что тогда надумал — третью серию. Он почему начинал рыдать при прекрасном появлении Ирины Вадимовны? Потому что знал доподлинно, не будет Иринушке счастья. И сообразил: сам устрою женскую судьбу.

Итак, сценарий. В Москву из Атланты прилетает седоватый вдовец — менеджер неизвестной, но растущей фирмы. Статен, собою пригож. Сам Рейган его и сыграет. На улице — чистая случайность! — знакомится с Муравьевой, любовь с первого взгляда, тут же, в такси, интимная сцена. Дальше они это делают в отеле, в салоне авиалайнера (герой везет Иринушку в Штаты знакомить со взрослыми детьми), потом дважды под секвойями Калифорнии. В заключительной сцене, переходящей на титры, история достигает апогея на высоком берегу Волги. Звучит “Александра, Александра”, сияют маковки монастырей.

Дело развернулось быстро. Из госдепа в Белый дом доставили спеца по русской обрядности, из Голливуда — тройку сценаристов. Передали Сухареву в Москву, чтобы делал английскую версию “Александры”. Не заладилось с Меньшовым, тому идея не понравилась. Сама Ирина Вадимовна заявила: не могу, дескать, доверить съемку интимных сцен никому, кроме мужа. Режиссера Леонида Эйдлина доставили в Белый дом, сговорились о цене… И тут вся затея с треском лопнула — о ней пронюхала супруга президента Нэнси и устроила скандал с битьем посуды.

А жаль. Сухарев даже вариант англоязычной “Александры” специально для оного проекта написал:

Александра, Александра,

Этот город так же вечен,

Как извечен Russian question,

Russian question — What to do?

Очень похоже, что поэт Сухарев дурачится, но ведь нет дыма без огня...

— Дмитрий Антонович, откуда появилась эта история?

— Не могу ответить. Дал подписку о неразглашении.

— Художественный вымысел?

— Нет, конечно. История есть, вы ее можете взять. Если имеется желание, выстроить собственные версии.

* * *

Режиссер фильма-юбиляра Владимир МЕНЬШОВ о взаимосвязи своей картины и президента США:

— Мне говорили, что перед первой встречей с Горбачевым Рейгану действительно продемонстрировали наш фильм, чтобы показать современную Россию. Видимо, в период, когда “Москва слезам не верит” получила “Оскара”, Рейган ее не видел. Фильм произвел на него сильное впечатление, и он действительно посмотрел его повторно уже по своей инициативе. Рейган — абсолютно голливудский человек, и представление о России у него было дикарское. После просмотра в его сознании произошли сильные подвижки, мне кто-то из дипломатов рассказывал.

Мысль, что Ирина Муравьева могла приглянуться президенту США, супругу актрисы режиссеру Леониду ЭЙДЛИНУ не понравилась категорически:

— Чепуха. Может быть, Сухарев так пошутил? Я никогда об этом не слышал. А Ирина никогда не видела Рейгана.

— Но он-то ее видел!

— Ну, не знаю…

Сценарист блокбастера Валентин ЧЕРНЫХ также не в курсе, какие планы были у Рейгана относительно картины “Москва слезам не верит”, но у него есть своя версия продолжения… Сейчас процесс ее написания в самом разгаре.

— Намекните, о чем пишете…

— Об их детях, конечно. Александра — одна из главных героинь.

— А продолжения популярных фильмов бывают удачными?

— А это и не снимается. Пока.

— Судьба Александры будет счастливее, чем у мамы?

— Это как получится.






Партнеры