Кто давит на Магас?

Осетино-ингушский конфликт может вспыхнуть с новой силой

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 256

Вчера в Ингушетии прошел митинг жителей приграничных территорий. Утром митингующие собрались на трассе, которая соединяет два ингушских города — Назрань и Магас, возле мемориала памяти репрессированным народам. Они требовали восстановить границы республики по картам 1936 года.


Движение по трассе было ненадолго нарушено, прибыли сотрудники МВД, которые взяли людей в плотное кольцо оцепления. Митинг был санкционированным, хотя власти Ингушетии пошли на это без особого энтузиазма: осетино-ингушский вопрос — опасная штука, и новое его разжигание может привести к необратимым последствиям.

— Я участник движения “Ахки-Юрт”, — говорит один из организаторов митинга, Муса Албагачиев. — Все, кто здесь собрался, — жители пограничных с Северной Осетией районов. Например, я из Али-Юрта — это всего километр от границы. Мы требуем, чтобы наконец приняли закон о территориальном единстве Ингушетии и восстановили границы с Осетией по картам 1936 года. Нам дает на это право Закон об образовании республики и Закон о реабилитации репрессированных народов.

— А отставки Зязикова вы не требуете?

— Да при чем тут Зязиков! Единственное, что нам нужно от нашего руководства, чтобы оно наконец приняло закон о территории, жить же страшно! Уже и наш парламент вынес решение, чтобы оно пошевелилось, и суд Республики Ингушетия, а им все нипочем. Осетинская сторона с нами на переговоры идти не хочет. И если нас и сейчас не услышат, то придется ехать митинговать в Москву.

Ситуацию для “МК” прокомментировал президент Ингушетии Мурат Зязиков:

— Естественно, мы работаем над этим вопросом. Я понимаю, что это очень серьезный нюанс — республика есть, а границы не установлены. Но я считаю, что в любом случае нужно придерживаться закона. Могу вас заверить, что работа ведется, я связываюсь с коллегами из соседних республик. Вот, например, с чеченской границей тоже не все ясно, у нас оказалось два Сунженских района... А это собрание — не что иное, как разжигание межнациональной розни и попытка устроить в Ингушетии акции кровопролития.

— По некоторым лентам информагентств прошло сообщение, что вы ввели дополнительные войска в республику...

— Какие войска?! Это бред. Ничего подобного у нас не происходит. Я не против митингов и всегда открыт для диалога. И республику я не покинул, и в отставку я не собираюсь — все это нелепые слухи, не более того.





Партнеры