Сироты по квотам

Тысячи детей могут остаться без родителей благодаря чиновникам

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 225

Из 170 тысяч российских сирот только 15 тысяч в год находят приемных родителей. 7500 уезжают за рубеж, около 7300 находят новых родителей в России. Остальные — никому не нужны. Вчера право сирот иметь семью обсуждали на самом высоком уровне.


— В России слабо развито усыновление, — считает Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ. — Проблема в бедности населения и сложности российского законодательства. Многие взяли бы ребенка из детдома, но не все способны прорвать бюрократические препоны. Попробуйте попасть в какой-нибудь дом ребенка. Да вас же туда попросту не пустят! Я считаю, что мы должны создать условия, при которых наши люди могли бы свободно усыновлять детей.

По мнению Эллы Памфиловой, председателя совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, также не стоит мешать зарубежным усыновителям.

— Сирот, которые оказались за границей, совсем не много, — считает она. — Тем более что большинство таких детей тяжело больны и вряд ли бы нашли родителей на Родине. Я думаю, развиваться должно как международное, так и отечественное усыновление.

Хотя, как утверждает Памфилова, на уровне правительства практически отсутствует орган, который полноценно бы занимался семейной политикой.

— Некоторые россияне воспринимают усыновление русских сирот американцами как потерю для страны, — считает Александр Вершбоу, Чрезвычайный и Полномочный посол США в РФ.

Волна поднялась, когда в СМИ появились статьи о трагической судьбе нескольких усыновленных детей из России. Но это всего шесть случаев на 40 тысяч усыновлений.

— В России процент издевательств над приемными детьми гораздо выше, чем в США, — уверен Борис Альтшулер, координатор секции по защите прав ребенка при уполномоченном по правам человека. — Вы только посмотрите на счастливые лица детей, которых усыновили за рубежом! Я уверен, что международную систему усыновления разрушать нельзя. Всех сирот все равно не усыновят. А вот российская система усыновления насквозь порочна, и все дело в огромных средствах, которые государство отчисляет на содержание детдомов.

Нам удалось связаться по телефону с американской семьей Коннел, усыновившей 22 марта российского мальчика с волчьей пастью.

— Нам повезло, — сказал новоиспеченный отец Джим Коннел, — письмо, необходимое для суда, мы получили до декабря прошлого года. Но начиная с декабря ваше Министерство образования и науки на время прекратило выдачу таких писем. Наши друзья еще в ноябре приезжали в российский детский дом, познакомились с ребенком, которого собираются усыновить, оформили все необходимые документы... Но до сих пор не могут дождаться документов...

Письмо, о котором говорит Коннел, — разрешение министерства на усыновление конкретного ребенка иностранными гражданами, сообщение о том, что данный ребенок находился в банке данных положенные шесть месяцев и усыновителя среди россиян не нашел. Как нам сообщили в одном из американских агентств по усыновлению, сейчас огромное количество приемных родителей не могут забрать из детдомов своих русских малышей из-за чиновничьей волокиты.




    Партнеры