Ленинграду снова грозит блокада

Исторические памятники Петербурга окружат элитным жильем

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 155

В случае принятия закона об охраняемых зонах, внесенного в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Северная столица России может круто поменять свой облик. Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) решил, что исторический центр города, где строжайше запрещен любой новострой, можно “ужать” раз в пять. И тем самым дать дорогу инвесторам, которые спят и видят: как бы возвести элитный жилой комплекс, скажем, на Невском.


“В Риме руины старого города занимают колоссальную площадь, но никто на их месте и рядом ничего не строит. Красоту старого Петербурга необходимо сохранить для потомков” — это только одна из трех сотен телеграмм, которую получил председатель Комиссии ЗакСа по культуре и охране культурного наследия Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

— Я удивлен, — признается он. — Весь город на ушах стоит — тема охранных зон волнует многих.

В 1989 году тогда еще Ленинград и его окрестности были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Объединенной охранной зоной стали четыре центральных района общей площадью 3060 га. Правда, на территории охраняемой зоны было около 150 участков-исключений, которые в Питере называют лакунами. Их выделяли там, где были утрачены исторические здания или ничего не было построено. В лакунах разрешали строительство, но с ограничениями по облику фасада и высоте.

Три года назад в охранной зоне Петербурга КГИОП отыскал еще 300 лакун. Сейчас центр активно застраивают бетонными уродами с “канделябрами”, которые не вписываются в исторический облик.

— Инвестор приходит в КГИОП и требует: дайте нам снести один дом и построить другой, — говорит г-н Ковалев. — При этом на КГИОП начинают давить другие органы власти. Например, комитет по строительству, по инвестициям, вице-губернаторы, которые имеют свои коммерческие интересы.

В результате “прогибов” под застройщиков на территории Таврического сада построили каток с искусственным покрытием. На Крестовском острове и в Приморском парке Победы элитные дома растут как грибы. И общественные парки постепенно превращаются в садики под окнами новых русских.

Впрочем, в КГИОП и не скрывают, что не в силах полностью запретить строительство в центре. Поэтому и решили сузить охранную зону в 5 раз, чтобы якобы лучше охранять “золотое сечение” Петербурга. А остальная территория станет зоной “регулирования застройки”. Мол, так обойдемся малой кровью. Только будет ли она малой?

Скажем, по новому законопроекту в охранную зону войдет только часть Невского проспекта — от Невы до Фонтанки. Значит, остальной Невский можно будет застраивать. Та же участь ждет Васильевский остров, кроме набережной и стрелки. На Петроградской стороне нетронутым останется только комплекс Петропавловской крепости. И хотя в КГИОП уверяют, что каждый проект будет “внимательно рассматриваться”, понятно, что деньги в итоге решают все.

— Этим законом эксперты Комитета по градостроительству и КГИОП создадут себе кормушку на веки вечные! К тому же, если охранную зону сократят, Петербург ждет неминуемое исключение из списка ЮНЕСКО, — считают многие депутаты и ученые.

Безусловно, очень многое зависит от Валентины Матвиенко. Но, похоже, губернатор еще не разобралась в ситуации. А пока чиновники ломают голову над судьбой проекта, у Казанского собора на Невском вовсю кипит работа по возведению стеклянного здания нового торгового центра.




Партнеры