Школьникам устроят большие перемены

Часть уроков скоро сделают платными?

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 405

Говорят, Маргарет Тэтчер сделала политическую карьеру на отмене бесплатных завтраков для школьников. И московские депутаты вспомнили о ее лаврах, когда речь зашла о проблемах с питанием для учащихся.

— Стыдно сохранять эту льготу для всех! — заявили вчера они. И решили, что богатеньких родителей пора начинать “доить”.

Суть проблемы — в известном 122-м законе, который отменил трехрублевые компенсационные выплаты на бесплатные завтраки для российских школьников. И хотя на эти деньги можно было получить лишь булочку с чаем, общественность возмутилась. “Почему отменили 3 рубля? Верните нам деньги!” — такие плакаты депутаты видели в некоторых московских школах. А еще, по их словам, школьники, приходя на экскурсии в Думу, сразу заглядывают им в глаза: “Где наши три рубля?”.

Меж тем правительство Москвы отстегивает на бесплатное питание детей все больше и больше. Если в 2004 году оно полагалось 406 тысячам детей, то сейчас уже 443,5 тысячи. Больше половины московских школьников пользуются бесплатной кормежкой. И когда речь зашла о том, что неплохо бы повысить компенсационные выплаты из бюджета Москвы с 3 до 5 рублей, депутаты взбунтовались.

— 20% москвичей получают больше 1000 евро ежемесячно! Наши разговоры о трех и пяти рублях — это просто смешно! — возмутился депутат Москвин-Тарханов. И коллеги его поддержали: компенсировать расходы на питание нужно только малоимущим. Однако к тому, что детей нужно кормить самим, родителей хотят приучать постепенно.

Вчера же депутат Мосгордумы Евгений Бунимович дал пресс-конференцию, где напугал мам-пап окончательно, обрисовав перспективы реформы образования, которую продвигает федеральное правительство. Мало того, что из-за того же 122-го закона ученики и учителя лишились надбавок и гарантий (например, инвалидам и одаренным детям нормативы обучения урезали до обычных) — так теперь еще грядет второй этап реформы: сокращение стандартов школьного обучения на 25%.

— Под предлогом разгрузки школьников власть хочет решить свои финансовые проблемы, — считает Бунимович. — Ведь финансироваться будут лишь эти стандарты.

Получится, что, к примеру, 4 урока в день будет оплачивать государство, а 5-й и 6-й — родители. А это значит, что слухи о том, что образование скоро будет платным, не так уж преувеличены.

— Классы будут делиться на “крутые” и “отстойные”. Так элита законсервирует образование только для своих детей, — считает Бунимович.

Кроме того, реформа предполагает новые статусы образовательных учреждений — ГОНО (государственные образовательные некоммерческие организации) и АУ (автономные учреждения). За этими страшными словами кроется еще более страшный смысл — по закону право на государственную поддержку и запрет на приватизацию имеют только государственные школы. А остальные можно будет банкротить. Не говоря о том, что образование в этих ГОНО будет платным.

— Пока еще Москва удерживает социальные гарантии в области образования. Но чем дальше, тем делать это будет сложнее, — окончательно расстроил родителей Бунимович.




Партнеры