Первая хорошо пошла!

Николай Толстых: “Да что “Ротор”, вы посмотрите на “Фиорентину”...”

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 280

В минувший уик-энд вслед за нашей премьер-лигой вступили в борьбу и футбольные клубы из первого дивизиона. О готовности Профессиональной футбольной лиги к первенству рассказал глава ПФЛ Николай Толстых.

— В организационном плане никаких проблем нет, — поведал “МК” Николай Александрович. — С учетом проведенной аттестации к соревнованиям 2005 года допущены в общей сложности 102 клуба. Это 22 команды из первого и 80 из второго дивизионов. Первенства пройдут по той же схеме, что и год назад. Советом ПФЛ сформированы и утверждены комитеты, отвечающие за оперативное управление (КДК, Палата по разрешению споров, Экспертно-судейская комиссия, Комиссия назначения судей и инспекторов). Согласованы списки арбитров и инспекторов. Еще в январе был утвержден регламент соревнований.

— Аттестация прошла спокойно?

— Прежде всего хотелось бы отметить, что аттестационная комиссия — не карательный орган. Ее первоочередная задача — помочь клубам, предостеречь их от проблем.

Ряд клубов не смог пройти аттестацию. Речь идет о “Черноморце”, ставропольском “Динамо”, “Балтике-Тарко”. Некоторые добровольно снялись с соревнований. Это “Уралан”, “Лисма”, “Ротор”...

— Стадионы готовы?

— За ними мы следим особенно внимательно — и налицо изменения к лучшему. Сейчас более 90 процентов арен оборудовано пластиковыми сиденьями. Но установить сиденья — не самоцель. Главное — сделать пребывание команд и болельщиков максимально комфортным. Радует, что появляются новые арены, что повысилась посещаемость... Нельзя не отметить и спортивные успехи клубов первого дивизиона: “Лада” и “Анжи” добирались до полуфинала Кубка России, а в минувшем сезоне этот турнир выиграл “Терек”. Сейчас вот “Химки” уверенно там играют.

— Бывает, что клуб сверкнет, а потом исчезает с карты. Как волгоградский “Ротор”...

— СМИ зачастую излишне драматизируют ситуацию со снятием клубов. В любой европейской стране возможны подобные процессы — посмотрите на “Фиорентину”, которая в свое время опустилась в серию С. Гарантировать экономическую стабильность, особенно в нашей стране, сложно. Где-то клубы появляются, где-то исчезают. Это нормальная ситуация. Требования, принятые лигой (бюджет клуба первого дивизиона должен быть не меньше $3 млн. — А.П.), выполнимы.

Отмечу: задача ПФЛ — проведение соревнований, а не финансовое инспектирование. Главное, чтобы деньги клубов имели легальное происхождение, а кто их дает — частный бизнес или региональный бюджет, не столь важно.

— В прошлом сезоне было несколько громких паспортных скандалов. Возможно ли что-нибудь подобное в этом году?

— Понимаете, есть Закон о гражданстве, Трудовой кодекс... И в прошлогодней ситуации, когда в нескольких клубах играли футболисты, не имеющие российского гражданства, виноваты клубы-работодатели. Лига же регистрирует игроков по предоставленной заявке на сезон, и в ее обязанности не входит проверка законности получения гражданства. Надеюсь, что и клубы сделали из прецедентов надлежащие выводы...


P.S. Первый тур в первом дивизионе не порадовал болельщиков результативностью. Из 10 матчей 8 (!) завершились вничью. Всего же команды смогли поразить ворота только 7 раз: антирекорд! Результативностью блеснула лишь “Кубань”, нанеся крупное поражение “Петротресту” — 3:0. А вот “Химки” Андрея Тихонова не смогли переиграть “Локомотив” из Читы. Игра закончилась с самым популярным счетом тура — 0:0.




Партнеры