Чрезвычайщики

Универсальные солдаты МЧС

Любой из самых будничных дней спасателей МЧС из Ногинска мог бы стать сюжетом для сериала о жизни и опасной работе людей мужественной и отважной профессии. Чекисты, менты, солдаты с уже затасканными сюжетами на их фоне просто отдыхают. Здесь нет сценариев, надуманности, нет погонь и перестрелок, здесь сама жизнь — сплошной экстрим. Ликвидация последствий терактов в Каспийске, Буйнакске, Москве, гуманитарные операции на Северном Кавказе, в Африке, Турции, Югославии, разминирования в Боснии, Афганистане, России — география мужества российских спасателей не имеет границ. Впрочем, в ставшем уже легендарным 179-м спасательном центре не задумываются о героизме своей профессии, ведь спасать — это их работа. Настоящая мужская работа...

Проверка моргом

Подполковник Петр Борозенец по-военному скуп на фразы, и вытащить из него рассказ о работе спасателей не так-то просто. Хотя уж кто-кто, а начальник 9-го спасательного отряда экстренного реагирования мог бы поведать и леденящие душу истории о ликвидации последствий ЧС и вспомнить участие отряда в “громких” спасательных операциях. А уж о своем личном героизме человек такой профессии мог бы столько понарассказывать! Нет, молчит Петр Викторович, как партизан, слова лишнего не скажет.

Спустя какое-то время понимаешь почему... Спасатели этого отряда все время работают рядом с чьей-то бедой, их зовут туда, где нужно кому-то помочь, вызволить, спасти. Они вынуждены прикасаться к смерти, чтобы спасти уцелевших. Носить подобное в себе невыносимо, говорить об этом — невозможно. Спасатели скупы на воспоминания...

— Нельзя ждать чью-то беду, — Петр Борозенец говорит это с явной неохотой. — У нас нет такого понятия, как ожидание выезда. Уж лучше заниматься на полигоне, в учебных классах, чем получить сигнал о чрезвычайной ситуации...

Как стать настоящим профессионалом-спасателем? Представляется, что эти парни с нашивками “МЧС” на униформе способны на все: взобраться по отвесной стене на крышу дома, пройти сквозь огонь, опуститься под землю... Все так, вот только обучение будущего спасателя начинается со... строевой подготовки.

— Дисциплина, чувство локтя, ответственность перед всей командой — это незаменимые качества для спасателя, — рассказывает подполковник Борозенец. — Поэтому первое время новичкам приходится впечатывать сапоги в асфальт, получать азы армейской подготовки. А уже потом, после психологических тестов, проходить обучение и участвовать в спасательных операциях.

Кстати, о психологической подготовке. Помимо прочего в нее входит и посещение... морга, как для медиков-первокурсников. Зачастую спасателям приходится иметь дело с трупами — вытаскивать их из завалов, смятых в лепешку автомобилей, поднимать со дна... Не каждый, пусть и физически сильный человек, может пройти через это. Когда в феврале прошлого года ребята работали в обрушившемся “Трансвааль-парке”, на их долю выпала самая тяжелая миссия — вытаскивать из-под руин уже холодные тела.

— К смерти привыкнуть невозможно, — философски для своих двадцати лет говорит командир отделения спасателей сержант Иван Слободчук. — Просто когда выезжаешь на “чээс”, настраиваешь себя на работу, на то, что нужно пройти через все преграды и спасти чью-то жизнь...

Ваня считается в отряде одним из лучших специалистов, на все руки мастер, про таких обычно говорят: “Я бы пошел с ним в разведку”. Слободчука в разведку и посылают — это одна из самых ответственных специализаций спасателя, где нужно быстро оценить обстановку и дать начальнику отряда объективную картину аварии. А еще в 9-м спасательном отряде экстренного реагирования служат спасатели химики, электрики, компрессорщики, сварщики. Есть группа спасательных средств на водных акваториях: их гордость — две амфибии “Синяя птица” и моторные лодки с 25-сильными движками. В ожидающееся в этом году половодье им придется изрядно потрудиться на подмосковных реках...



Гоша умер...

“Гоша” умирает по сто раз на дню. Воскресает он гораздо чаще, и тогда на экране монитора появляется его улыбающаяся физиономия, сопровождаемая оптимистичной надписью: “Спасибо! Я живой!”. “Гоша” и “Макс” — это две резиновые компьютерные куклы, на которых будущие спасатели учатся оказывать первую медицинскую помощь. “Гоша” специализируется по искусственному дыханию — на экране преподаватель видит, как спасатель проводит массаж “остановившегося” сердца, дыхание “рот в рот”. Здесь ошибка еще не смертельна, но надпись “Гоша умер” всякий раз действует удручающе.

— Тренажер — он и есть тренажер, — говорит начальник центра подготовки спасателей Федор Житарюк. — Но именно он помогает спасателю в реальной ситуации спасти человека, у которого остановилось сердце, — все действия отработаны до автоматизма. Ведь с “Гошей” можно и вот так научиться... — Федор Васильевич едва заметным движением руки нащупывает на грудной клетке точку и с коротким замахом резко бьет по ней. О, чудо! “Гоша”, которого до этого нещадно мяли и вдували в рот литры воздуха, мгновенно “оживает”, в приборе раздается его восстановленный пульс. Такому не научишься за один раз...

С “Максом” на первый взгляд проще — на нем обучаются перевязке, накладыванию шин, извлечению из труднодоступных мест. Самое сложное — зафиксировать поврежденные шейные позвонки специальным корсетом, когда любое неосторожное движение может стоить жизни. Здесь — “Максу”, а в реальной ситуации? Когда “Макс” совсем плох, то на него надевают специальный декомпрессионный костюм, позволяющий полностью зафиксировать все тело, не допустить болевого шока.

Помимо медицинской подготовки в центре учат и всем остальным премудростям работы спасателя: промышленному альпинизму, водолазному делу, пожарной и саперной подготовке, умению владеть разнообразной спасательной техникой — например, миниатюрным гидродомкратом, способным поднять многотонную плиту.

— Маленькие корейцы любят у нас фотографироваться с этим костюмом, — улыбаясь, показывает Федор Житарюк на двухметровый серебристый скафандр (до плюс 800 градусов, между прочим, выдерживает!). — Здесь у нас собраны все самые передовые технологии, предназначенные для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Даже иностранцы завидуют такому набору!

40-й Российский центр подготовки спасателей — уникальное в своем роде учебное учреждение. Здесь не только дают начальный курс, но и способны подготовить специалиста-спасателя международного класса. Кто разбирается — поймет, насколько это серьезная подготовка. Достаточно сказать, что в РЦПС присылают на обучение и переподготовку спасателей со всей России, учатся здесь профессионалы из ближнего и дальнего зарубежья. Сама марка этой школы известна по всему миру.

Особая гордость спасателей из Ногинского центра МЧС — учебный полигон, где смодулированы любые ситуации, которые могут возникнуть при катастрофах, в том числе и техногенных. Есть здесь и нефтеперегонный завод (действующий!), в трубах и резервуарах которого, правда, бурлит не бензин, а специально подкрашенная вода. Есть “упавший” самолет, сошедший с рельсов пассажирский поезд, автомобильная “авария”, свой маленький “Эльбрус”, забраться на который под силу хорошо подготовленному альпинисту. “Форт Боярд” вмещает 33 специализированных помещения, в том числе и подвальных, где можно отрабатывать практически любую промышленную катастрофу. Зависший на стреле башенного крана на высоте 30 метров самый настоящий вертолет “Ми-8” считается ноу-хау спасательного центра — такого тренажера для обучения десантированию по фалу нет нигде.

В общем, в этом спасательном центре есть абсолютно все, даже своя церковь — построенный руками спасателей деревянный (без единого гвоздя!) храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Нет одного — традиционного атрибута любого воинского гарнизона... гауптвахты! Вернее, старое помещение-то осталось, но оно пустует уже который год: посадить военнослужащего под арест можно только с санкции прокурора.

— Нет у нас такой нужды, чтобы сажать людей на “губу”, — говорит нынешний начальник центра полковник Евгений Секирин. — Спасатели — народ ответственный и дисциплинированный, да и сама профессия не терпит разгильдяйства.



И нюх, как у собаки

— Обязательно посмотрите наше подсобное хозяйство, — не без гордости за взращенных хрюшек рекомендовали мне в центре спасателей. — Такое сейчас редко где встретите — настоящая ферма!

Ну какой из свиньи спасатель? Пятачок, четыре копытца да хвостик колечком — ничего героического. А грязь она везде найдет, даже в таком по-армейски чистом месте, как спасательный центр в Ногинске. То ли дело собаки-спасатели! На “чээс” они — самые верные и надежные помощники.

46-й кинологический центр — относительно новое подразделение Спасательного центра МЧС, но и оно уже неоднократно зарекомендовало себя в самых серьезных испытаниях. Здесь что ни собака — так профессиональный нюхач. И если тепловизоры, позволяющие обнаружить человека под трехметровым слоем завала, это вопрос завтрашнего дня, то овчарки и лабрадоры — это самые надежные “приборы” дня сегодняшнего. Десятки спасенных человеческих жизней именно на их счету.

— Рабочие качества собаки определяются у щенков уже с четвертого месяца, — под несмолкаемый лай весьма нервного для посторонних “родильного отделения” рассказывает Валентина Панфилова. — У кого есть нюх, натаскиваем на розыскные качества, других определяем в караульную службу.

Лейтенант Панфилова — замначальника кинологического центра по племенной работе. У нее два высших образования: педагогическое “человеческое” и педагогическое “собачье”. От провокационного вопроса, с кем же проще работать, Валентина тактично уходит, но, судя по всему, душа у нее больше лежит к четвероногим воспитанникам. Заметим, что нынешние подопечные тети Вали отвечают ей полной взаимностью: голоса никто не повысит и вольностей не позволит.

Когда овчарки спасателей МЧС работали на разминировании в послевоенной Боснии, немецкие коллеги-саперы буквально запали на красавицу Улю. Не потому, что она “немка”, а из-за рабочих качеств — нюх-то у Ули был как у... собаки!

— Шестьдесят тысяч долларов за нее предлагали, — смеется Валентина Панфилова. — За других называли цену в десять-пятнадцать тысяч. Но вернулась наша гордость домой в Ногинск — своих кутенышей воспитывать, учить уму-разуму. Ведь щенки не только на тренировках обучаются, они очень многое самостоятельно перенимают от взрослых собак.

А тут не так давно спасателям-кинологам подарили волчонка — сейчас Малышу уже 11 месяцев, и живет он в вольере бок о бок с собаками. На занятиях волка, правда, ставят в конец “строя”, чтобы собаки не отвлекались, а так ничего — блюдет службу, как и все. Валентина Панфилова всерьез мечтает скрестить его с восточноевропейской овчаркой и вывести новую “спасательную” породу, ведь у волка обоняние в сорок раз превосходит собачье. Любые приборы будут просто отдыхать.



Папа Башкирцев

Тут и не скажешь сразу, кто большая легенда в Ногинске — сам Спасательный центр или его первый начальник генерал Владимир Башкирцев. Наверное, они слиты воедино: Владимир Иванович здесь с лейтенантов, когда еще тут дислоцировался полк гражданской обороны. Центр — его детище, его жизнь. Все, что здесь построено и налажено, сотворено руками Папы, как уважительно называют Башкирцева все спасатели от рядового до полковника. И хотя с 9 марта этого года генерал уволился из МЧС и стал первым замом главы Пушкинского района, нет-нет да и заглянет во второй дом, где каждый отлаженный им механизм работает четко и точно, как часы.

— Попал сюда в 79-м, после Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск, — с ностальгией вспоминает былые времена Владимир Иванович. — Получил под командование взвод инженерной техники. Техника не действует, взвод — сплошные “дембеля”-разгильдяи...

Через три месяца все инженерные машины урчали и гудели, а солдаты признали в зеленом лейтенанте признанного “авторитета”: взвод Башкирцева стал лучшим в части. Уже сейчас Владимир Иванович с улыбкой вспоминает, чего это ему стоило, а тогда, 25 лет назад, он узнал, что такое “полторы бутылки водки” — на сленге работяг-механиков это означало: бутылка белой и бутылка красного. Вся лейтенантская зарплата уходила на эту таксу, чтобы отремонтировать инженерные машины. И железные солдатские кровати, на которых возлежали “дембеля”, в окно приходилось демонстративно выкидывать — мастеру спорта по офицерскому многоборью это было под силу.

— Тяжело служить первые двадцать пять лет, потом легче, — смеется генерал Башкирцев, биография которого впитала в себя все самые сложные спасательные операции последних десятилетий. — Так что сейчас для меня не существует запретных тем ни в хозяйственной деятельности, ни в профессиональной, ни в семейной. Даже, как ни странно для профессионального спасателя, в дипломатической сфере...

...Та история 1999 года с российской колонной МЧС, следовавшей с гуманитарным грузом для разбомбленной американцами Югославии, может быть смело занесена в анналы дипломатического искусства. Лежащая на пути следования гуманитарного конвоя Венгрия готовилась вот-вот войти в НАТО и, естественно, всячески стремилась выслужиться перед Североатлантическим альянсом. Когда Вашингтон сказал: “Не пущать”, — Будапешт взял под козырек и бросился выполнять указание — опускать шлагбаум на границе. Русские оказались на час проворнее — половина колонны из ста “КамАЗов” успела войти на территорию Венгрии, а вторая осталась в украинском Чопе.

— Трижды я получал официальные ноты протеста от венгров с требованием покинуть территорию страны, — вспоминает Владимир Башкирцев, возглавлявший тогда российскую колонну. — Трижды брал на себя ответственность как полномочный представитель Российской Федерации, чтобы отклонить протест. Мне ведь в Белград надо было, а не обратно в Ногинск...

Когда великое стояние на границе достигло апогея и готов был разразиться международный скандал, Владимир Иванович махнул рукой в сторону представителей венгерского МВД, таможни и правительства, ладно, мол, ваша взяла: “Сейчас я только сделаю заявление для прессы, что Венгрия нарушает международную конвенцию о гуманитарной помощи, и поедем обратно”. Представители занервничали: “Не надо прессы”. Время было выиграно.

— Ты только день продержись, — просил по телефону министр МЧС Сергей Шойгу у Башкирцева. — Дай мне до Будапешта добраться.

Башкирцев держался всеми правдами и неправдами. Поднимал над машинами российские флаги (полиция тут же с пистолетами окружила колонну, подумав, что начинается прорыв), выходил к телекамерам (просил журналистов подыграть), вспоминал все подписанные ранее соглашения по содействию в оказании гуманитарной помощи между Россией и Венгрией. Он выстоял...

Шойгу из Будапешта демонстративно “позвонил” премьеру Черномырдину: “Виктор Степанович, мне кажется, что не договоримся с венграми. Мне кажется, надо вентиль газовой трубы закрывать...” Венгерский премьер сломался — колонна пошла в Югославию.

Подобных историй в жизни генерала Владимира Башкирцева десятки — их география закрывает половину земного шара. По крайней мере, не было еще ни одного случая, чтобы гуманитарный конвой 179-го спасательного центра МЧС России не достиг конечной точки маршрута. Как, впрочем, не было случая, чтобы спасатели из Ногинска не подоспели вовремя на помощь. Это их работа. Настоящая мужская работа.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру