Идет “большая вода”

Весна подмочит Подмосковье, но не утопит

Вскрытие рек нынче прогнозируется тоже в сроки, близкие к среднемноголетним. Так, Ока “покажется наружу” раньше всех — 3—5 апреля, поскольку принадлежит к южному водному бассейну. Москва-река проснется от зимней спячки 5—10 апреля, а малые реки — в конце марта (южные) и первой декаде апреля (северные). На все прогнозы синоптики дают погрешность плюс-минус пять дней. Пик паводка в Подмосковье (на реке Оке) ожидается в десятых числах апреля.


Затянувшаяся в этом году до неприличия зима внушает все больше тревог относительно предстоящего половодья. Тем не менее старожилы по приметам утверждают, что катастрофического половодья в этом году не будет. Истинность их предсказаний, как всегда, удастся выяснить, когда паводок будет в самом разгаре… Насколько Московская область готова к встрече с ним, решили выяснить корреспонденты “МК”.

Бесстрастная наука гласит, что сила паводка зависит отнюдь не от количества выпавшего за зиму снега, а от того, как быстро он будет таять и насколько промерзла земля. Нынешний январь выдался относительно теплым, поэтому земля успела “окаменеть” лишь сантиметров на пятнадцать. В то же время февральско-мартовский снег отличается легкостью и пышностью — объем у него, может, и большой, но плотности, считай, никакой. Этот фактор тоже не играет на руку стихии.

Однако с грядущим половодьем не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Этой зимой на реках Московского региона из-за аномальной оттепели происходило неприятное явление — зимний ледоход. В результате чего лед из Серпуховского района спустился вниз по течению к Кашире и Ступину. Ударившие вслед за этим морозы способствовали образованию ледяных заторов под автомобильными и железнодорожными мостами.

— Сейчас толщина льда на реке Оке, — говорит замначальника Управления по гражданской обороне и защите населения ГУЧС и ПБ Московской области Николай Романов, — находится в пределах среднемноголетних значений и составляет в среднем от 20 до 50 см. По оценкам специалистов, поступление воды в реку ожидается выше нормы.

Встречать наступление большой воды спасатели собираются во всеоружии. В ГУ по ЧС и ПБ с 15 марта создан оперативный штаб по безаварийному пропуску весеннего половодья-2005. Для организации мониторинга за развитием паводковой обстановки на основных реках Подмосковья развернуто 46 гидрологических и водомерных постов, 10 из них — передвижные.

Во избежание неприятных сюрпризов — заторов на реках и возникновения опасных ледяных массивов — подготовлены группы подрывных работ. В полной боевой готовности находятся областные отряды спасателей численностью более 500 человек, а также 33 спасательные станции, имеющие в распоряжении 279 человек личного состава и 210 единиц плавсредств. Наряду с этим на борьбу с паводком МЧС готово бросить более 2 тысяч человек и 700 единиц всевозможной техники.

— На предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в период половодья, — сообщает Романов, — запланировано выделение более 7 млн. рублей из резервного фонда губернатора Московской области и 1,5 млн. рублей из средств муниципальных образований. Кроме того, для оказания экстренной помощи создан резерв материальных ресурсов, среди которых 4500 тонн цемента, 12 000 куб. м щебня и 46 000 куб. м песка.

Естественно, готовиться к половодью подмосковные службы начали не сегодня и даже не вчера. 1 марта было проведено заседание комиссии по ЧС, где вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев поставил задачу по безаварийному пропуску половодья.

— Сейчас проводятся мероприятия, — продолжает Николай Васильевич, — по обеспечению жизненно важных потребностей людей. Наряду с этим службами по эксплуатации дорог и ЖКХ проводится активная расчистка ливнестоков.

Серьезную тревогу у руководителей всех уровней вызывают гидротехнические сооружения. Накануне половодья специальная комиссия провела их комплексное обследование. Из 1230 водохозяйственных объектов по состоянию на 16 марта выявлено 75 потенциально опасных. Однако они не только усиленно контролируются надзорными органами, но и активно “доводятся до ума” по сей день.

— В целом можно сказать, — убежден Романов, — что в области проведены основные мероприятия по подготовке группировки сил и средств, позволяющие своевременно и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Но, как говорится в русской поговорке: доверяй, но проверяй. Поэтому мы не преминули осведомиться, насколько все готово к паводку, непосредственно “на местах”.

— Сильного половодья у нас не прогнозируется, — рапортует начальник Управления по ЧС Серпуховского района Алексей Иванов. — Уровень подъема воды планируется в пределах 6—7 метров. Возможно и до восьми. Мы готовы к любому развитию ситуации. Проверили все важные объекты на территории, где намечается подтопление (Лукьяновский, Лужковский и другие сельские округа). Наметили деревни, к которым требуется самое пристальное внимание: Съяново, Шахлово, Михайловка и др. Предупредили население о возможном отселении, проработали его план. После 20 марта начнем конкретно объезжать каждый дом — узнавать, кому нужно оказать помощь. У нас довольно благоприятное расположение: скотомогильников нет, рядом аэродром “Дракино” (всегда можно задействовать для эвакуации летную технику). Мы подготовили плавсредства, личный состав — так что обстановка находится под контролем.

Начальник Управления по ЧС Ступинского района Игорь Тимофеев также считает, что к паводку подведомственная ему территория готова. Спасатели отрегулировали взаимодействие со всеми службами района, на которых лежит ответственность за обеспечение нормальной жизни населения во время интенсивного таяния снега.

Особой бдительности требует положение дел в Можайском районе. Не успеешь оглянуться, как вешние воды понесут стоки с животноводческих ферм в Можайское водохранилище. А там и до обычного водопровода недалеко. Руководители сельского хозяйства области не отрицают, что навозохранилища заполнены от 60 до 100%, но клянутся к началу паводка сделать все возможное, чтобы все это “богатство” не попало в источники питьевого водоснабжения. Районное управление сельского хозяйства оптимистично полагает, что все обойдется. Солидарен с ним и местный центр Госсанэпиднадзора, который тем не менее держит свой бронепоезд на запасном пути.


Светлана ЛОГВИНОВА.


Хотя и предупреждает русская народная пословица, что “придет марток — надевай семеро порток”, но такой снежной зимы и затяжных холодов в Подмосковье не было давно. А весна-то все одно свое возьмет. Потекут ручьи... Что ручьи — реки разливанные грозят обрушиться на многие районы Московской области. Коломна, Луховицы, Озеры — считаются потопоопасными. Край деда Мазая...


— Я каждый год паниковал, как только вода вот сюда подходила, начинал вывозить вещи, — показывает Александр Егоров на небольшой бугорок метрах в трех от своего дома. — Словно кочевники, скотину заранее перегоняли к родне, гараж и погреб освобождали.

Дом № 2 по улице Зайцева, что в старинной части подмосковной Коломны, принадлежит семье Егоровых больше двадцати лет. Место красивое. Вид из окна на речку, за которой раскинулся Бобренев монастырь. Но из года в год весной семья готовится к потопу.

— Наш дом ближе всех к реке, — обводит рукой окрест глава семейства. — Хотя через два дома есть отметка, куда паводок доходил в 1908 году. На 10 метров вода поднималась.

— А на вашей памяти в каком году была самая высокая вода?

— В 94-м река поднялась метров на 7—8, — вспоминает собеседник. — До нижней кромки окон доходила. Сыновья еще пацанами были — во дворе на плоту плавали...

Нынешняя зима, видимо, надолго запомнится обилием снегопадов. И по всей вероятности, паводок в этом году будет высоким. По прогнозам, в Коломенском и Луховицком районах уровень паводковых вод достигнет 6—7 метров. Очень близко к критической отметке.

Снег, которого выпало гораздо больше среднегодовой нормы, может начать интенсивно таять, и хотя основная часть Коломны расположена на возвышенности и особые неприятности половодье вряд ли принесет, тем не менее в городе создана противопаводковая комиссия, которая наметила мероприятия по безопасному пропуску талых вод. Несколько раз в день сюда будет стекаться информация с водомерных постов. Особое внимание будет уделено плотине на реке Коломенка, на берегу которой развернулось строительство суперсовременного ледового катка. Областной казной на противопаводковые мероприятия Коломенскому району выделено 450 тысяч рублей, Луховицкому — в два раза больше. Сформирован резервный жилой фонд, куда на время высокой воды смогут переселиться обитатели прибрежной зоны, — это приблизительно 200 мест в гостинице “Советская”. В конце марта спасатели ГО и ЧС организуют учения, дабы предусмотреть меры по спасению людей во время ледохода. Что, как показывает практика, совсем не лишнее.

— В прошлом году, — поведал Александр Егоров, — прямо на наших глазах мужчина утонул. Представляете, полез купаться во время высокой воды. А течение здесь — мама не горюй! Вот и не выплывают...

Как поведал нам начальник отдела ГО и ЧС администрации Луховицкого района Владимир Никонов, в Луховицах тоже помнят паводок 94-го года. Тогда особенно досталось селам Дединово и Любичам. А в семидесятые годы в Дединове высокая вода заходила в гости к сельчанам прямо в дома. Приходилось подгонять баржу, на которой вывозили скот.

— Наша комиссия сейчас рассматривает, так сказать, превентивные меры, — рассказывает Владимир Никонов. — Завозим дополнительно продукты в сельские магазины, создаем запас. Вода ведь может простоять и неделю, и две. Предоставляем жителям школы для переселения. Но, как правило, никто из домов на время половодья не уходит. Видимо, опасаются мародеров. Готовим и закупаем новые плавсредства. Разрабатываем маршруты, чтобы людей на работу возить. Впрочем, мы готовы организовать переправу жителей через Оку катером. А еще будет ежедневная воздушная разведка.

Ну что тут добавить: с природой не поспоришь. Хотя, как сказал мне, прощаясь, Александр Георгиевич Егоров:

— Не цунами, в конце концов — переживем и паводок!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру