Думцы запутались в градусах

И предложили мешать пиво с водкой

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 359

Дискуссия на тему, считать ли пиво алкогольным напитком, была в самом разгаре. Правительство России ответило московским законодателям: пиво и водка — две большие разницы. Но депутаты стали искать другие пути борьбы с пивным алкоголизмом.


В 1995-м пиво исключили из закона, регулирующего производство алкоголя в стране, пообещав принять по нему отдельный закон. Но закона нет. Зато появился пивной алкоголизм. Однако просьбы московских депутатов вернуть пиво в “алкогольный” закон услышаны не были. Депутаты решили позвать на помощь пивных специалистов, чтобы те разъяснили им ситуацию.

Мамонтов из Ассоциации российских пивоваров пожаловался слугам народа, что пивоваров немилосердно душат: ограничили в рекламе, с 14 апреля запретят продавать пиво несовершеннолетним, а также в школах, больницах, трамваях и детсадах. Что же касается алкоголизма, то пивовары тут ни при чем: по данным ВОЗ, россиянин кладет на грудь 14 литров чистого этилового спирта в год, тогда как критический порог — 7 литров. “Дело в нашей культуре пития!” — вздохнули пивовары.

— Что есть пиво — вот в чем вопрос! — вздохнули в ответ депутаты, но так и не нашли на этот вопрос ответа. Но, получив заключение представителя Департамента науки и промышленности Москвы, что пивом можно считать лишь напиток крепостью до 4,6°, придумали вот что: коль уж российские власти не хотят обзывать пиво алкоголем, а производители этим пользуются, мы можем написать другой закон: все, что крепче 4,6°, — не пиво. Пускай как хотят его, так и называют.

— А мы для этих напитков повысим акцизы! — на сем депутаты успокоились и разошлись, оставив пивоваров с носом.




Партнеры