Хотиненко подготовил “Гибель империи”

Новый сериал выйдет на Первом канале

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 641

Первый канал готовится к очередной премьере грандиозного телесериала. С понедельника по будням в 21.30 на телеэкране развернутся баталии времен Первой мировой войны с участием самых популярных актеров. В фильме — почти пятьсот персонажей. Среди них: Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Чулпан Хаматова, Марат Башаров, Андрей Краско, Сергей Никоненко, Федор Бондарчук, Сергей Гармаш, Александр Половцев, Татьяна Догилева, Гоша Куценко, Дмитрий Певцов... В общем, только актерский состав производит неслабое впечатление. А если добавить к этому режиссуру Владимира Хотиненко (автора “Зеркала для героя”, “Мусульманина” и “72 метров”), то получается зрелище, достойное того, чтобы его как минимум один раз увидеть.


Авторы проекта не собираются напрягать зрителя запутанным повествованием о сложных для страны годах. Каждая серия имеет завершенный сюжет, посвященный тому или иному знаковому событию Первой мировой войны. И большое количество действующих лиц обусловлено именно этим. Главных всего четыре — это офицеры контрразведки Костин (Александр Балуев), Нестеровский (Сергей Маковецкий), Штольц (Марат Башаров) и Стрельников (Андрей Краско), которые совместными усилиями будут предотвращать гибель империи.

Героя Александра Балуева в фильме режиссер лишил руки. Владимир Хотиненко по этому поводу шутит, что после выхода сериала телефон актера просто разорвется: все будут спрашивать, что случилось с его рукой. А еще у него на экране вспыхнет любовь с первого взгляда к монашке — Марии Мироновой. Александр Балуев рассказывает, что на съемках приходилось выкладываться по полной. Актеры даже перекусывать отбегали в гриме, а однажды Александр уехал домой не переодевшись. И тут, как на беду, его остановил гаишник. Страж дорог сильно растерялся, когда из автомобиля вышел человек в форме офицера царской армии.

Съемки шли в Москве, Санкт-Петербурге, Карловых Варах, Вильнюсе и Киеве. Во время одной из таких киноэкспедиций Марата Башарова повергли в шок съемки эпизода авторалли тех времен. На центральную площадь выехало около пятнадцати раритетнейших гоночных автомобилей начала прошлого века. И все они были на ходу! Да так, что соревнования на скорость получились почти настоящими.

Еще один актер, сыгравший главную роль — Сергей Маковецкий, — очень восторженно отзывается о своей партнерше по фильму Чулпан Хаматовой. Чулпан сыграла его жену. А их общий экранный ребенок Сергея просто очаровал. “Просто фантастический мальчик! Ему всего девять лет, а он уже знает французский, английский и сейчас сам изучает китайский. А когда мы были в Праге, то выяснилось, что перед поездкой он проштудировал кучу книг по истории этого города. Я подумал, что дети раньше именно такими и были”, — заявил Маковецкий по окончании съемок.




Партнеры