Не виноватый я — сам пришел

Гусинский добровольно приехал на допрос в белом “бумере”

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 233

В четверг, 31 марта, Владимира Гусинского ждали в Киеве, где ему предстояло принять участие в торжествах по случаю 15-летия возрождения украинской еврейской общины. Мероприятие красной строкой было вписано в повестку дня бизнесмена еще с начала года. Вместе с известным телепродюсером Александром Роднянским он отвечал за организацию мероприятия. Однако вышло по-другому...


Планы медиамагната начали рушиться еще 6 марта, когда сотрудники израильской полиции провели выемку финансовых документов в офисах фирм, принадлежащих Гусинскому. Если бы Гусинский в этот момент находился в Израиле, не исключено, что уже тогда его ждал бы первый допрос в связи с одним из самых громких финансовых скандалов последнего времени — об отмывании денег в крупном размере в банке “Апоалим”. О том, что в тот момент полиция была настроена решительно, свидетельствовало не только широкое освещение расследования в израильских СМИ, но и срочный отъезд Гусинского из Израиля. По всей видимости, опальный олигарх заранее знал о том, что в этот день за ним могут прийти.

Несколько дней назад Гусинский прилетел в Израиль на частном реактивном самолете “Гольфстрим”, сел в белый “БМВ” седьмой серии и в сопровождении бывшего министра юстиции, а ныне адвоката Давида Либаи и второго защитника Арона Перельмана сразу отправился в пригород Тель-Авива, Петах-Тикву, где в главном офисе отдела по борьбе с международными преступлениями его уже ждали следователи полиции “Яхбаль”. Это случилось в 11 утра по иерусалимскому времени, а через час вездесущие журналисты разнесли на весь мир сенсационное сообщение о его аресте.

Лишь в 13.40 из офиса адвоката Перельмана в информационные агентства Израиля поступил факс о том, что “его клиента не задерживали”. А встреча со следователями, по словам адвоката, была заранее оговорена с руководителем следственной группы — подполковником Йоси Коэном. К тому же и ранее Гусинский неоднократно заявлял, что готов дать показания израильской полиции.

По всей видимости, ни о каком задержании речи действительно не идет. И на самом деле картина прибытия Гусинского в полицейский участок мало напоминала арест. Прямо у порога околотка Гусинского и его адвокатов встретил сотрудник “Яхбаля” в штатском, который пожал руку уверенно вышедшему из машины Гусинскому и пригласил вместе с адвокатами “пройти в кабинет”. Покинул стены полицейского отделения Гусинский только через пять часов, и по всей видимости, его дела не так плохи, как это может показаться со стороны.

Представитель полиции в беседе с корреспондентом “МК” подтвердил, что бизнесмен добровольно явился на допрос, и против него пока не выдвинуто никаких обвинений. Однако у следователей полиции еще остаются вопросы к Гусинскому по делу банка “Апоалим”, на которые он должен дать ответы в ближайшие дни.





Партнеры