Шава и пиявки

Аршавин — автор первого хет-трика-2005

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 437

Герой третьего тура? Здесь двух мнений быть не может: Андрей Аршавин из “Зенита”! Лучший бомбардир чемпионата. Автор дебютного хет-трика первенства.

Дирижер атак. Диспетчер. Типичная “десятка” — футболист, делающий игру (помню, одно время под 10-м номером в “Зените” играл югослав Мудринич, от чего Андрей страшно заводился: “Я всегда под “десяткой” играл, будем меняться...”). При этом гипотеза, согласно которой лучший ассистент чемпионата России-2004 умеет только пасовать, в пух и прах была разбита первыми матчами текущего сезона. Три игры — четыре забитых мяча (плюс гол за сборную) и первая строчка в списке бомбардиров! “Гол я всегда ставлю выше паса”, — “Тереку” к словам Аршавина стоило бы прислушаться чуть пораньше…

И это при том, что к началу сезона Андрей подходил не совсем здоровым — болельщикам оставалось только гадать, выйдет ли Шава на поле в матче первого тура с “Динамо”. Вышел (с капитанской, кстати, повязкой на плече), забил — и пошло-поехало… Хет-трик “Тереку” (сотый, кстати, в истории российской высшей лиги) — и весь Питер на ушах! Левой, правой, с “точки”... А всему-то “виной”, оказывается, пиявки — это с их помощью из больного ахилла Андрея врачи откачивали жидкость.

Лидер. Вице-капитан. Технарюга. Представить “Зенит” без Аршавина сейчас просто невозможно (Давид Трактовенко, председатель совета директоров “Зенита”, откровенно признает: игра команды в значительной степени строится через Андрея). Хотя… Было три момента, когда отношения Аршавина и “Зенита” проходили проверку на прочность. Первый — это отчисление из команды на четыре месяца в 2000 году. Юрий Морозов, тогда возглавлявший “Зенит”, прямо заявил: “Аршавин может идти на все четыре стороны!” Юному дарованию пришлось извиняться, после чего тема его звездной болезни была закрыта раз и навсегда. Потом — темная история с переходом в “Спартак”. В начале 2003 года у Аршавина были трения с только-только принявшим “Зенит” Петржелой (Шава сидел на лавке) и, как следствие, — разговоры о возможном уходе из команды. Андрей сам в одном из интервью признался, что имел контакты с руководством красно-белых. Однако дальше разговоров дело не пошло — “Зенит” заключил с футболистом новый контракт...

И наконец, третий эпизод, датированный минувшей зимой, — Аршавин обвинил Петржелу в зажиме молодых талантов питерского дубля… Трактовенко, почуяв неладное, вызвал нападающего на беседу, после чего расставил все точки над “i”: “Андрей — прекрасный футболист, хороший человек и “Зенит” в ближайшем будущем не покинет…” Напрягшиеся было болельщики приняли эту новость на ура. Как ни крути, для Питера Аршавин больше, чем просто игрок. Свой парень из соседнего двора… В доказательство чему — букет из 300 красных роз, преподнесенный игроку в первый рабочий день сезона-2005. Подарок от любящих фанатов.




Партнеры