“Котел” дьявола

Волховские леса полны призраками русских солдат

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 1915

Эти снимки сделаны немецким фотографом Георгом Гундлахом (его фотосвидетельства из Прибалтики уже публиковались в “МК”). Сейчас немногие помнят, что происходило весной и летом 1942 года на Волховском фронте. А память эта — страшная...


В конце декабря 1941-го Сталин, ободренный первыми успехами контрнаступления под Москвой, поручил командующему Волховским фронтом генералу Мерецкову разгромить силы германской группы армий “Север” и снять блокаду Ленинграда. В середине января нашим войскам удалось прорвать на узком участке фронт, и в прорыв вошла 2-я ударная армия.

Но наступление быстро выдохлось: в войсках не хватало оружия и продовольствия. 2-я ударная оказалась в “котле”. Снабжали ее по воздуху и через узкий коридор в районе Мясного Бора, периодически прерывавшийся из-за немецких атак.

Между тем немцы перебросили на этот участок фронта новые дивизии. Враг окончательно блокировал “котел”, и советское командование решилось начать отвод армии на исходный рубеж. Но было уже поздно. Из 110 тысяч человек в строю осталось около сорока тысяч, да и те были совершенно обессилены тяжелыми боями, голодом и болезнями. В последние дни солдаты получали по 10 граммов сухарей, варили суп из травы, ели лягушек и кору с деревьев. Еще более ужасным было положение мирных жителей, которые скрывались от немцев в лесах.

В июне 42-го из “котла” вырвались лишь 13 тысяч бойцов и командиров. После этого немцы вновь перерезали коридор. Те, кто избежал гибели, попали в плен. Среди них был и командующий армией, в недавнем прошлом герой битвы за Москву генерал-лейтенант Андрей Власов, перешедший впоследствии на сторону немцев. Но это, как говорится, была уже другая история...


На фото (сверху вниз):

Сборный пункт для русских пленных.

В трясине вязли немецкие лошади, не говоря уж о технике.



Партнеры