Золотые рыбки Путина

Почему президент не добрался до Лунной поляны

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 181

Всю неделю своего пребывания в Сочи президент Путин живет затворником. Не проявляет интереса к главной горнолыжной достопримечательности — Красной Поляне. А еще на Черноморское побережье гаранта в этот раз сопровождает лишь лабрадорша Кони — первая леди Людмила Путина осталась дома. Всему этому есть свое объяснение. Несколько дней уединения в Сочи — последняя “остановка”, необходимая ВВП перед бешеным вихрем событий: поездками в Германию и Израиль, а также нашествием зарубежных лидеров в Москву в мае, на саммиты Россия—ЕС, СНГ и 60-летие Победы.


Тем не менее в “Бочаровом Ручье” Путин принял четырех губернаторов, одного президента (Лукашенко) и одного эмиссара из Европы (Хавьер Солана).

Для гостей в сочинской резиденции ВВП имеется свой церемониал. Доехать на собственном транспорте визитер, вне зависимости от ранга, может только до так называемых нижних ворот на улице Инжирная. К даче, где с ним будет встречаться Путин, гостя доставляют на темно-синем 140-м “Мерседесе”. Выбился из общего ряда в этом смысле лишь кемеровский губернатор Аман Тулеев. Его к президенту привезли на “Волге”. Что тут же породило массу версий у журналистов. Но отношение Кремля это явно не отражало: вон, губернатор Ткачев, хоть и приехал, как все, на “Мерседесе”, а такой выговор от Путина получил за отмену льготных проездных для работающих пенсионеров!

Действо в “Бочаровом Ручье” происходит обычно на двух дачах. В одной, увитой диким виноградом и с видом на море, президент принимает иностранных гостей и деятелей культуры. Другая расположена в глубине резиденции, рядом с клумбой с розами и фонтанчиком, где летом плавают золотые рыбки и на бортике которого стоит скульптура античного юноши. На этой даче президент общается с министрами и губернаторами, там у него рабочий кабинет. От кремлевского он отличается гораздо более скромными размерами и отсутствием компьютера на столе. Живет Путин на этой же даче...

Досуг главы государства, судя по некоторым признакам, смахивает на быт обычного россиянина на курорте. Так, президент смотрит телевизор. В “Бочаровом Ручье” 72 программы спутникового ТВ и 11 каналов обычного. ВВП, как уже прочувствовал на себе краснодарский губернатор, активно интересуется сочинскими новостями и смотрит программы местной ТРК. Кроме того, президент не забывает о местных традициях — около одной из дач практически не угасает мангал с шашлыками.

Спортивную форму гарант, как известно, поддерживает плаванием. В прошлом году в Сочи он, кстати, впервые занялся дайвингом, совершив погружение с аквалангом. Но купаться в море здесь можно не раньше середины июня — вода пока всего плюс 8—10. Посему свои традиционные заплывы президент совершает в закрытом бассейне под аккомпанемент грохота электричек: рядом с “Бочаровым Ручьем” проходит железная дорога. Не обходится и без прогулок гаранта по резиденции в компании Кони. Ландшафтный дизайн “Бочарки” разработал известный сочинский флорист Сергей Венчагов. Вот, например, что-то вроде японского садика. Но сейчас, когда в Сочи разгар весны, больше всего поднимут настроение цветущие персики. При этом президент всегда может наглядно убедиться, что среди этой красоты он по-прежнему в полной безопасности. На живописной полянке под пальмами внезапно обнаруживаются две торчащие из земли антенны — одна с мигающим красным огоньком.

А что же с выездами? Как уже говорилось, Красная Поляна особым успехом у гаранта нынче не пользуется, хотя снег для катания на лыжах там еще достаточно хорош. Может быть, роль играет и ее “густонаселенность”. Некоторое время назад в городе распространились слухи, что вниманию Путина собираются предложить спуски другой поляны — Лунной. Она затеряна в практически необитаемых местах, добраться туда можно только на вертолете. Но в позапрошлом году в районе Лунной Поляны разбился вертолет, погибло несколько человек, после чего все разговоры о якобы возможных визитах туда ВВП разом сошли на нет.




    Партнеры