Мы переписываем историю падения коммунизма ("The Guardian", Великобритания)

Систему уничтожил Горбачев, а не Папа

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 202

Смерть ярких личностей вызывает экстравагантные заявления, и многие деяния, приписываемые человеку, которого сегодня хоронят в Риме, чуть-чуть не дотягивают до гротеска. На авторов некрологов снисходит отупение, и, стремясь поточнее описать наследие умершего, они часто создают примитивные сочинения, не учитывающие то, как меняется мир и люди.

В 1970-х поляки относились к коммунизму не так, как сейчас. Польская католическая церковь вела постоянный диалог с коммунистическими властями и вместе с ними подчас вела осторожную работу по отражению советского влияния. Иоанн Павел изменил свои собственные взгляды во время путешествий.

А потому заявления, что антикоммунистические убеждения всегда были важной частью его мотивации, неверны. Эти убеждения были заметны во время его ранних поездок в Польшу, но менее важны в отношениях с Латинской Америкой. Еще одним ключевым принципом Папы был пацифизм, а когда речь шла о сохранении власти в его собственных владениях, его девизом был авторитаризм, а не защита свободы.


Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте нашего информационного партнера www.inosmi.ru



Партнеры