Тротиловая республика

Дагестан детонирует от взрывов

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 231

Дагестан опять сотрясается от взрывов. Первый раз бабахнуло в ночь на пятницу в Буйнакске, возле штаба 136-й мотострелковой бригады. Второй — в Махачкале, у ворот городского молокозавода. Пострадавших нет. Еще два теракта удалось предотвратить: взрывные устройства в различных районах Махачкалы были обезврежены саперами.


По факту взрыва в Буйнакске прокуратура Дагестана уже возбудила уголовное дело. Хотя пока еще не ясно, кому именно предъявят обвинения. По предварительным данным, мощность бомбы составляла примерно 8 кг в тротиловом эквиваленте! А вот по факту взрыва в Махачкале следственная бригада только собирает необходимые материалы для возбуждения уголовного дела.

Две бомбы удалось обезвредить; одну — заложенную у ворот православного храма. Как выяснилось, взрывное устройство состояло из четырех тротиловых шашек общим весом 800 граммов, часового механизма и детонатора. Вторая бомба была обезврежена у здания МЧС республики. Его обнаружили сами сотрудники этого ведомства и тут же вызвали саперов. Бомбу, мощность которой составляла 1,5 кг тротила, расстреляли специалисты-взрывотехники из водометной пушки.

— Вы не связываете эти взрывы с какими-либо религиозными мотивами? Вчера был православный праздник Благовещение, а сегодня католики всего мира хоронят Папу...

— Честно говоря, нет. Бомбы были заложены в многолюдных местах. Так что скорее это диверсионные акции боевиков, направленные на дестабилизацию обстановки в республике.

По предположениям МВД Дагестана, к последним взрывам в республике могут быть причастны боевики Раппани Халилова и лидера местных ваххабитов Расула Макашарипова, который после разгрома организации “Дженнет” создал новый дагестанский джамаат — “Шариат”. Макашарипов, известный под кличкой Муслим, объявил войну силовикам Дагестана. На его счету — более 40 убитых милиционеров, эфэсбешников, омоновцев, прокуроров… Он — бывший проводник и переводчик Басаева, в августе 1999–го участвовал в рейде чеченских банд в Дагестан. В мае 2000 года Макашарипов явился с повинной в УФСБ Дагестана. Попал под амнистию и вышел на свободу. А легализовавшись, начал создавать законспирированную диверсионную группу по уничтожению силовиков. За ним гоняются по всему Дагестану уже второй год. Трижды его загоняли в угол, и трижды ему удавалось уходить. 20 сентября банду обложили в поселке Талги близ Махачкалы, но, Макашарипов ушел невредимым. В начале ноября бандитов опять загнали в жилой дом на окраине Махачкалы. Погибли омоновец и замминистра МВД республики. Бандиты, переодевшись в спортивные костюмы, покинули дом накануне штурма. В январе 2005-го Макашарипова с “бригадой” опять засекли в доме на окраине Махачкалы. Дом сровняли с землей. На радостях заявили, что среди них и Муслим. Потом поправились: Муслим ушел “во время передышки между залпами”.

Муслим уходит, как вода сквозь пальцы, а теракты в республике продолжаются. Спецслужбы уверяют, что это подготовка к масштабному наступлению боевиков на Дагестан…





Партнеры