Три подвига Халаджи

Богатырь в детстве перенес 7 операций и 12 переливаний крови

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 1035

Самые сильные и ловкие атлеты планеты, чьи достижения вписаны в Книгу рекордов Гиннесса, собрались в четверг вечером в Никулинском цирке. Среди них нынешний претендент на звание “Богатыря Вселенной” — Дмитрий Халаджи. 25-летний парень из Донецкой области решил побить рекорд самого Бибона, жившего в VI веке до н.э. Мифический герой поднимал над головой камень весом 143,5 кг. А Дмитрий выжимает аж 150 кг, причем одной рукой.

Зрители замерли в тревожном ожидании. Для разминки Дима решил побить рекорд “короля гирь” Петра Крылова. Легендарный атлет поднимал одной рукой 112 кг. Дмитрию Халаджи выносят две гири: 56 и 64 кг, итого 120. Дмитрий умудряется взять две тяжеленные гири в одну руку. Под барабанную дробь поднимает их над головой и держит целую минуту.

Глядя на Дмитрия, который и сам напоминает глыбу (его вес 125 кг), трудно поверить, что этот здоровяк в детстве перенес 7 операций и 12 переливаний крови. В 4-летнем возрасте с Димой произошло несчастье: ребенок получил сильнейшие ожоги. Врачи так и сказали Диминым родителям: дай бог, чтобы мальчик выжил, а малейшие физические нагрузки будут смерти подобны. Все школьные годы Дмитрия даже на уроки физкультуры не допускали.

— Пока я болел, лежал дома на диване, увлекся чтением мифов Древней Греции, — рассказывает Халаджи. — Сначала завидовал силе мифических героев, жалел себя, а потом во мне как будто спортивный азарт проснулся. Забросил все свои лекарства куда подальше. Перед домом соорудил себе что-то вроде штанги из камней и кирпичей. Каждый день нагрузку увеличивал на десяток граммов и вот так шаг за шагом. Тренировался целых 9 лет.

— Были ли в вашем роду силачи и атлеты? — спрашиваю Дмитрия.

— Мой прадедушка однажды померился силой с цирковым борцом и так увлекся, что буквально чуть не размазал атлета по ковру. На представление пришел император Николай II вместе с домочадцами. Государь обласкал прадеда и даже дал ему сторублевку, по тем временам на нее можно было купить 15 коров. С тех пор предок потерял покой и сон, вскоре собрал котомку и уехал. Через несколько месяцев родные получили письмо, в котором он сообщил, что поступил в цирк...

Тем временем на арену четверо здоровых мужчин выносят угольную глыбу длиной больше метра. Ставят на весы. Ого! 150 кило. Снять ее с весов не получается, и на помощь им бежит пятый помощник. Дмитрий Халаджи не томит публику: берет этот камень одной рукой так, словно он сделан из пенопласта, и поднимает высоко над головой. Одним взмахом побит многовековой рекорд силача Бибона!

Но Халаджи и этих достижений мало. Перед ним ставят деревянный верстак. Дмитрий зажимает в руке огромные гвозди — 20 см длиной — и голыми руками забивает их так быстро и ловко, что каждый удар напоминает залп автоматной очереди. За минуту Дмитрий вбивает в доску аж 16 гвоздей. До него такой трюк проделывали лишь с 12 гвоздями. Силач показывает руки — на них ни одной царапинки. Он скептически осматривает свою работу, ему недостаточно, что гвозди забиты в доску только наполовину. За несколько секунд он вколачивает их по самые шляпки.

Впервые в истории рекордов представительница Книги рекордов Гиннесса госпожа Сьюзен Моррисон лично приехала в Москву, чтобы вписать в знаменитую летопись достижения Дмитрия Халаджи.

Русь всегда славилась своими силачами. Привыкли, что богатыри только мужчины. Но, возможно, в современной истории появится и картина “Три богатырши”. Во всяком случае, одна уже есть. В Кривом Роге растет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова. Уже сегодня, в свои 13 лет, она выполняет программу мастера спорта по тяжелой атлетике. Хрупкая Варенька поднимает даже своих родителей: 65 кг маминых и 130 кг папиных.




Партнеры