Русские идут на экватор

У Байконура появится брат-близнец

11 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 380

Россия построит во Французской Гвиане свой космодром. Точнее, стартовый комплекс для нашей ракеты “Союз-2”. Это решение в понедельник — в канун Дня космонавтики — будет закреплено в Москве контрактом между Роскосмосом и Европейским космическим агентством. Проект получил название “Союз в Гвианском космическом центре”, а работать космодром будет на Евросоюз.

Новое дело поможет сразу нескольким российским предприятиям ракетно-космической отрасли на долгие годы загрузить себя работой.


Собственно говоря, космодром во Французской Гвиане имеется, но его пусковые установки могут отправлять на орбиту только местные ракеты “Ариан”. Россия же обязуется построить комплекс запуска ракеты-носителя “Союз-2” с разгонным блоком “Фрегат”. Правда, когда наша ракета обоснуется в Гвиане, называться она будет несколько иначе — “Союз-СТ”. Наши западные соседи не зря так “прицепились” к российскому “Союзу”: у нее грузоподъемность больше, а энергозатраты ниже.

Основная цель этой грандиозной стройки — запуск спутников на геопереходные и геостационарные орбиты с наименьшими энергетическими затратами. Дело в том, что Гвиана находится на экваторе, следовательно, ближе к орбите, и с этой точки ракета сможет поднять на 70% больше груза по сравнению с запусками с космодрома Байконура.

Комплекс для “Союза-СТ” построят на территории Гвианского космического центра в специально отведенной зоне. По проекту, космодром должен обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей “Союз-СТ” в течение 15 лет. В год будет производиться как минимум по два пуска, а в перспективе — четыре.

Россия и Европа свои обязанности поделили. Нашей стране досталась интеллектуальная и производственная часть: разработка, изготовление, транспортировка ракеты и разгонного блока из России в Гвиану, ее монтаж, ввод в эксплуатацию и пуск. Европейская сторона будет отвечать за более прозаическую сторону: строительство дорог, морских портов, офисов, столовых...

Первый пуск ракеты-носителя “Союз-СТ” с разгонным блоком “Фрегат” с территории Гвианского космического центра планируется в конце 2006-го — начале 2007 года.




Партнеры