Гори-гори, моя плита

“МК” нашел самую безопасную горелку

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 458

Схорошей плитой даже муж-бездельник превращается в искусную хозяйку. Хотите на ужин курицу гриль? Нет проблем. Хотите яблочный пирог? Запросто. И никаких тебе разговоров: мол, не мужское это дело.

Главное — не ошибиться с покупкой: чтобы не только глаз радовала, но и вкусно-быстро готовила. Однако плита еще должна быть безопасной. Как совместить желаемое с необходимым, “МК” рассказал эксперт по испытаниям бытовой техники “Ростест-Москва” Андрей ЩЕБЕНКОВ.

Красивая и безотказная

Кухонные плиты делят на классические (свободно стоящие) и встраиваемые. Конечно, встроенные в мебель варочная плита и духовой шкаф гармонично сливаются с интерьером кухни. Но это удовольствие дорогое. Потому большинство россиян предпочитает классическую свободно стоящую плиту.

Сегодня производители предлагают три типа плит: электрическую, газовую и комбинированную. У всех есть свои плюсы и минусы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ бывает двух видов: обычная (с эмалированной рабочей поверхностью и “блинами”-конфорками) и стеклокерамическая. Обычные плиты в массовом порядке устанавливали в домах в девять и больше этажей постройки 80-х годов. Достоинства — дешевизна и устойчивость к механическим повреждениям и температурным перепадам. Минус — пища готовится дольше.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ появились в российских квартирах сравнительно недавно. Не дай бог уронить на такую чугунную сковородку — придется менять рабочую поверхность. Это, конечно, существенный минус , но, увы, не единственный. У плиты низкие бортики по краям рабочей поверхности. Значит, “убежавшее” молоко придется вытирать не только с поверхности плиты, но и на полу. Но это еще полбеды. Если “убежавший” ручеек повернет к соседней конфорке, панель треснет. Она вообще “дама” капризная. Любит посуду только с идеально ровным и гладким дном. Чуть что — и, пожалуйста, царапина.

Но и плюсов у нее достаточно. Стеклокерамическая плита славится не только изящным дизайном, но и простым и точным управлением температурой и процессом приготовления пищи. Специалисты утверждают, что по удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми. А по безопасности превосходят всех собратьев. К тому же такую плиту удобно чистить, а с помощью индикатора остаточного тепла можно легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и использовать ее для поддержания блюда в нагретом состоянии.

ГАЗОВАЯ. Хотя различных модификаций газовых плит сегодня тьма (например, есть плиты, оснащенные двумя духовыми шкафами: один, большой, другой поменьше), но выбирать газовую плиту значительно проще. Ведь они отличаются только дизайном и цветом. Очень удобны плиты с составными решетками-подставками. Решетки можно вымыть в посудомоечной машине. Но предпочтение лучше отдать плите, оснащенной системой “газ-контроль”. Это специальная термоэлектрическая система, которая автоматически перекрывает подачу газа, если пламя конфорки внезапно погасло. Еще одна полезная функция — электроподжиг. Он может быть обычным (когда, повернув переключатель мощности конфорки, нужно нажать на кнопку поджига) и автоматическим. Автоподжиг очень полезен с точки зрения безопасности, если отсутствует система “газ-контроль”.

КОМБИНИРОВАННАЯ по виду ничем не отличается от газовой. Отличие обнаруживается при детальном знакомстве. Например, духовой шкаф может быть электрическим, а варочная панель — газовой, или, скажем, газовая духовка может сочетаться с электрическим грилем. Бывает, что и варочная панель, и духовка газовые, но есть дополнительная электрическая конфорка. Хорошо, если такая плита укомплектована таймером — специальной ручкой, с помощью которой можно запрограммировать время готовки. Подавая сигнал через то количество времени, которое вы на нем выставили, таймер напоминает о готовности блюда. Электронный таймер автоматически включает и выключает конфорку (или духовку) в определенное время (например, плита самостоятельно вскипятит чайник).

Чтобы не ошибиться с покупкой, сначала снимите “мерки” места, в котором решили “прописать” плиту. Классические размеры плит — 60х60, 50х60 и 50х50 см. Встречаются плиты с размерами 90х60 и 120х60 см. Но это элитная техника: стоит она $600—1200. Потом решите, какая нужна духовка — газовая или электрическая. Последней легче управлять. К тому же она лучше готовит. Если вы решились на газовую плиту, выясните, есть ли у нее газ-контроль.

Цена имеет значение

Все плиты делятся на три ценовые категории.

$150—300. Простые 4-конфорочные с газовой духовкой. Ни о какой точной регулировке температуры речь не идет. Самое большее, чем могут похвастаться, — подсветкой духовки, автоподжигом конфорок и механическим таймером.

$300—500. Эмалированные газовые модели с электродуховкой. Всегда оснащены таймером, газ-контролем, автоподжигом и статической духовкой (нагрев сверху, снизу и одновременно сверху и снизу). В дорогих моделях применяются простые системы очистки духового шкафа (например, супергладкая эмаль, не впитывающая жир).

$500 и выше. Электрический духовой шкаф имеет около 7 функций. Есть модели и с двумя духовками, и с пятью конфорками, попадается и отдельно стоящий “симбиоз” посудомоечной машины, духовки и плиты. Варочная панель может быть представлена “газом на стеклокерамике”. У этих плит есть не только системы, предохраняющие от утечки газа, они еще и хорошо теплоизолированы. У них утапливаемые ручки, позволяющие заблокировать панель управления.

Что немцу хорошо

Социологи утверждают: более половины россиян считают, что на кухне должна стоять газовая плита. Одни объясняют это тем, что “голубой огонек” конфорок придает комнате уют и теплоту. Другие — тем, что газовая плита привычнее электрической. Третьи обращают внимание на то, что газ выгоднее электричества. Это с одной стороны. С другой — выявилась одна любопытная деталь, о которой продавцы предпочитают не распространяться.

Во время газификации квартир в 50-х годах принудительной вентиляции на советских кухнях не было. И это заставило разработчиков создать более совершенные газовые бытовые приборы, которые при горении не приносят вреда здоровью человека. Плиты европейских производителей более “либеральны”. Ведь там все кухни с принудительной вентиляцией. Поэтому, строго говоря, европейские газовые плиты должны продаваться в России в комплекте с вытяжкой, обеспечивающей не менее чем 10-кратный обмен воздуха на кухне.

Более того, эксперты, которые сравнивают конструкцию импортных и российских плит, приходят к выводу, что отечественные газовые плиты более совершенны по инженерным решениям. Коэффициент полезного действия у наших на 10% выше.

Новинка из подвала

Эксперты советуют: потребитель должен покупать плиту в магазине, у которого есть фирменная сервисная служба. Она подключит вашу покупку к сети или газовому стояку. Именно с этого времени ваша плита встанет на гарантийное обслуживание.

У плиты обязательно должен быть сертификат безопасности. Выдают его после соответствующих проверок. Любая плита проверяется на нагрев и работу при перепаде напряжения в сети (если электрическая) или при перепаде давления в газопроводе (если газовая). У качественного товара не должно быть заусенцев, дверца духового шкафа должна фиксироваться в определенном положении. Немаловажна и устойчивость агрегата. Все эти требования соблюдает производитель, трепетно относящийся к своему бренду. Поэтому обратите внимание на маркировку. Если ее нет, значит, собрали плиту в гараже или подвале. Причем маркировка должна быть не на упаковке, а на самой плите. К встраиваемым панелям могут дополнительно выдать маркировку на клейкой ленте, чтобы потребитель мог ее наклеить на удобном для себя месте.

Зарубите на носу

Нормальная горелка дает голубое устойчивое пламя без пульсаций. Если язычки пламени неустойчивы и периодически меняют цвет с голубого на желтый, значит, горелка нуждается в сервисном обслуживании.

Лучше, если над газовой плитой европейского происхождения будет установлена работающая вытяжка. Ни в коем случае нельзя устанавливать несертифицированные гибкие газовые шланги. А через каждые четыре года их нужно менять. Кстати, у потребителей могут возникнуть проблемы, если плиту установил дядя Ваня из соседней квартиры. Ежели что случится и выяснится, что покупку не освидетельствовал специалист из сервисной службы продавца или “Мосгаза”, придется заплатить штраф.

Помните, что любой электрический прибор заземляется. А уж электрическая или комбинированная плита — тем более. К сожалению, в подавляющем большинстве наших домов “земля” отсутствует. Вызовите электрика и попросите подвести к розетке линию заземления. Заодно установите специальные электрические “автоматы”. В старых домах таких “сторожей” от перегрузок сети обычно нет. И, наконец, у комбинированной или электрической плиты обязательно должна быть отдельная розетка. И очень важно, чтобы эта розетка была также отдельно выведена на щиток.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

МАРКИРОВКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ: товарный знак или название производителя, номер или тип модели, серийный номер, обязательно мощность плиты, напряжение, питание (российские плиты рассчитаны на 220 вольт, западные могут быть и на 230, и на 240 вольт), дата выпуска (месяц, год).

МАРКИРОВКА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ: товарный знак или название производителя, номер или тип модели, серийный номер, дата выпуска (месяц, год). Обязательно указывается давление газа, на которое рассчитана плита. Кстати, она может быть рассчитана на разные типы газа (сжиженный, магистральный). В этом случае обязательно снабжается дополнительными форсунками.

ГАРАНТИЯ на все виды плит: от года до трех лет. Срок службы — 10 лет. Солидные фирмы дают гарантию не менее трех лет.


Запомните:

При желтом пламени горелкой пользоваться нельзя. Вызывайте газового мастера. Если появился запах газа — немедленно, не трогая выключателей электроприборов, погасите горелки и перекройте кран подачи газа к плите. Проветрите помещение. И тут же обратитесь в аварийную газовую службу. Сами ничего не чините!




    Партнеры