Ограбление по-министерски

Воров, обидевших милицейского начальника, вычислили по мобильнику

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 231

Такое могло случиться только у нас: жертвой квартирных воров стал… замминистра МВД РФ. Домушники обчистили жилище контр-адмирала Юрия Мальцева, начальника Регионального оперативного штаба в Чечне (до этого он всю сознательную жизнь проработал в военной контрразведке).

Воры, которым на днях вынесли приговор, утащили из его квартиры все ценное.

Получилось прямо как в той поговорке: сапожник без сапог.


ЧП случилось прошлым летом. Сам Мальцев, проживавший на первом этаже дома по улице Крылатские Холмы, в это время находился в командировке в Чечне. В Москве оставалась его семья — жена и дочь. В тот день Татьяна Мальцева — супруга контр-адмирала — собралась в магазин за продуктами. Выйдя во двор, она обратила внимание на невысокого лысоватого мужчину, отирающегося возле подъезда, но ничего не заподозрила: мало ли кто бродит по московским дворам? А когда Мальцева вернулась домой, то увидела, что в ее отсутствие по квартире Мамай прошел: дверцы шкафов были распахнуты, в комнатах царил беспорядок. Непрошеных гостей уже и след простыл, но вместе с ними из дома исчезла вся наличность, драгоценные украшения дочери и сотовый телефон “Samsung” — всего на сумму около 60 тыс. руб. Может, для высокопоставленного чиновника ущерб и не ахти какой, но само преступление, согласитесь, дерзкое.

На окнах своей квартиры милицейский начальник самонадеянно не установил решетки, и через эти беззащитные проемы злоумышленники легко проникли в жилище. Честь мундира — и какого! — оказалась затронутой. “Найти во что бы то ни стало и задержать”, — был отдан приказ сыщикам. В руках у следователей была одна зацепка: преступники похитили мобильный телефон. Это позволяло, если он включен, вычислить место, где он находится. (Каждый мобильник, приобретенный в салоне связи, имеет свой идентификационный код. Это позволяет пеленговать телефон независимо от используемой в нем sim-карты. — Авт.)

Определив место нахождения мобильника, опера выехали “в адрес”. Дверь квартиры им открыла молодая женщина. Она рассказала, что вместе с ней проживает ее друг из Казани Андрей Мурзин. Правда, дома его не оказалось, и найти его впоследствии не удалось (он до сих пор в розыске). Но главная улика — украденный мобильник замминистра — в квартире все же нашлась. Проанализировав распечатки звонков с него, оперативники вышли на земляка беглеца Игоря Мурзаева. Потом выяснили, что в момент совершения кражи казанцы перезванивались. И именно Мурзаева, которого, кстати, быстро задержали, видела жена Мальцева.

Кунцевский суд приговорил Игоря Мурзаева к семи годам лишения свободы.




    Партнеры