Дожить до доплаты

Правительство Москвы раскрутит очередников на “бабки”

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 156

Жилищный вопрос, оказывается, не до конца испортил столичных чиновников. Посетовав на трудности, возникшие с принятием нового Жилищного кодекса, проблемы со сдачей домов под переселение и неурядицы с инвесторами, они попросили передать людям: никакой перетряски очереди, отмены льгот и т.д. не будет.


Все, кто встал на учет до 1 марта 2005 г., в будущем гарантированно получат новые квартиры. Правда, когда — чиновники точно сказать не берутся. Вон, мол, очередникам 1982—83-го годов пришлось ждать счастья больше 20 лет. А без квартир сегодня остались лишь те из них, кто уже по десять раз отказывался переезжать в предложенное жилье. Но...

— Снять их с учета мы не имеем права, — сказал глава Департамента жилищной политики Петр Сапрыкин, — значит, будем искать варианты дальше.

Ежегодно под переселение выделяется около 1,5 млн. кв. метров жилья. Но очередь не уменьшается, а наоборот — растет. За последние 5 лет в нее встали более 10 тыс. новых семей. И хотя власти говорят, что смогут решить их проблемы в течение ближайших 10 лет, очевидно, что возможностей бюджета на всех не хватит. Многим придется самостоятельно профинансировать хотя бы часть понесенных городом затрат.

Глава Департамента экономической политики Марина Оглоблина рассчитывает, что в 2005 году 20 тыс. семей воспользуются правом на получение безвозмездной субсидии, а 11 тысяч будут оплачивать покупку жилья в рассрочку.

Кроме того, Департамент экономической политики предлагает активно развивать ипотечные схемы с участием города. За счет столичного бюджета можно было бы субсидировать первоначальный взнос и дотировать процентную ставку по кредиту.

А Юрий Лужков обратил внимание на квартиры, которые ежегодно освобождаются в связи со смертью их нанимателей.

— Это важный ресурс для решения проблем очередников, — заявил мэр. Спорить с градоначальником никто не стал, однако чиновники так и не смогли прийти к согласию по поводу реального количества такого жилья.

— В плане написано, что в 2005 году я должен найти более 200 опустевших квартир. А где ж я их возьму?! — недоумевал глава ЮВАО Зотов. Чиновники Департамента жилищной политики считают, что префектам надо в первую очередь спросить с ДЕЗов: именно они скрывают данные об умерших одиноких москвичах и нелегально сдают принадлежавшее им неприватизированное жилье.




Партнеры