Обслужили три товарища

Бюрократы засыпали депутатов цифрами

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 409

Два месяца назад кабинет министров уже отчитывался перед Госдумой о реализации 122-го закона. Но если тогда выступления госчиновников проходили под лозунгом “Виноват, бес попутал”, на этот раз министры играли роли обиженных. Мол, делаем, стараемся, а вам все мало. Причем роль эту выучили явно не все и не до конца.


Так, вице-премьер Александр Жуков, похоже, увидел текст своего выступления впервые. И явно удивился. Что не помешало ему утверждать: “На сегодняшний день правительство является единой командой. Но шероховатостей, которые есть, не избежать: кабинет министров — достаточно новая структура”.

Затем он “обрадовал” депутатов тем, что проблема обеспечения льготников лекарствами — “на особом контроле правительства”. И хотя получить эти самые лекарства удавалось не всем, льготников “обслужили” на 85%, и вообще “фактов массовых отказов в ходе проверок не выявлено”. А нарекания по списку льготных лекарств уже сняты: он расширился на 97 непатентованных международных наименований. И медучреждения-де закупили 10 тысяч компьютеров (это притом что ранее говорилось о потребности в 40 тысячах единиц оргтехники для них).

Далее, видимо, руководствуясь принципом “больше цифр — меньше вопросов”, Жуков засыпал парламентариев бесконечными числительными. Их мало кто понял, но все обрадовались. Тем более что вице-премьер обещал, что кабинет министров выйдет в Думу с предложением увеличить расходы госбюджета на единовременные денежные выплаты гражданам (которые уже выросли в 2,8 раза). Для полноты ощущений правительство намерено принять закон, по которому “новым” Героям России будут выплачивать по 20 тысяч рублей единовременно.

Выступление министра финансов Алексея Кудрина было повеселее. Во-первых, текст он явно прочитал. К тому же развлекал законодательную публику разноцветными картинками: графиками со стрелочками, указывающими, сколько денег и куда ушло. Затем торжественно сообщил, что на монетизацию льгот полностью перешли 38 регионов, 14 регионов — оставили льготы натуральные, а остальные действуют по смешанной системе. Но все довольны. Правительство “получило серьезный урок и почувствовало свою ответственность”. Да и граждане больше не возражают: “Почти половина льготников стала лучше относиться к 122-му закону”.

И, наконец, один из центральных персонажей реформы — министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он был краток, но содержателен. Мол, поручили пенсии поднять — вот вам с 1 марта до 900 рублей, индексацию проведем 1 августа, цены на льготные лекарства снизили по 274 наименованиям. К тому же за 1-й квартал льготникам отпущено лекарств по 25 миллионам рецептов.

Все-таки за министрами было интереснее наблюдать, чем слушать их. Отвечая на вопросы депутатов, Жуков, Кудрин и Зурабов напоминали символических трех обезьянок. Только министр финансов складывал ладошки у груди, глава Минздравсоца стоял в позе футболиста, а Жуков прятал руки за спиной, как ученик у доски.




Партнеры