Жокей без соплей

В ОАЭ решили покончить с детским рабством

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 340

Нам, жителям северных широт, не понять ту любовь к верблюжьим скачкам, что испытывают в аравийских монархиях. Вроде бы архаичное развлечение — но оно получает вполне современное наполнение. Нынешние скачки — это верблюды плюс роботы вместо традиционных мальчиков-наездников.

В скором времени в Арабских Эмиратах на спинах верблюдов действительно окажутся роботы-жокеи. Механические жокеи легкие и получают команды от инструктора через систему дистанционного управления, закрепленную на спине верблюда. Прототип робота-жокея уже был опробован, и летом первая партия механических наездников приступит к выполнению профессиональных обязанностей.

К внедрению роботов в любимые бедуинами верблюжьи бега власти ОАЭ пришли не от хорошей жизни. В прошлом месяце был принят закон, запрещающий использование несовершеннолетних наездников, ведь традиционно в ОАЭ жокеями на скачках верблюдов выступают дети младше 16 лет.

Правозащитники, считающие такое положение дел одной из форм рабства, утверждают, что около 40 тысяч мальчиков, среди которых есть даже четырехлетние, вынуждены работать верблюжьими наездниками в ОАЭ. Многих из них для этого продают их же родители, и в массе своей это дети из-за границы, прежде всего из Индии и Пакистана. Детей содержат в условиях, напоминающих тюремные, и специально недокармливают, чтобы они были легкими и верблюды могли быстрее бежать. Посему новые правила запрещают использовать мальчиков, весящих менее 45 кг.




Партнеры