Юлит ли Юля?

Премьер Тимошенко: “Я очень хочу поехать”

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 212

Еще в понедельник она ничего не боялась. Точнее, еще в понедельник, согласно официальной версии, весна на Украине не началась и “полевые работы” не требовали личного участия премьера. Тогда же Юлия Тимошенко дала свое первое интервью российской газете после назначения премьером. Этой газетой, конечно же, стал “МК”.

Говорят, что легче “вызвать на откровенность” Виктора Ющенко, чем уединиться для интервью с Юлией Тимошенко. Особенно она не любит отвечать на “русские” вопросы и всегда стремится, чтобы при такой беседе присутствовал кто-то третий, чтобы ее слова не истолковали превратно.

Но накануне официального визита “оранжевой леди” в Россию на пресс-конференции региональных украинских СМИ в Киеве собкору “МК” все-таки удалось ее разговорить.


— Юлия Владимировна, чего вы ждете от встречи с Путиным? Как станут дальше развиваться партнерские отношения между нашими странами-соседями?

— Я думаю, что никакой сдачи России национальных интересов Украины не будет. Основная цель моего визита — налаживание нормального сотрудничества на равных партнерских условиях.

— Вы не боитесь ехать в Москву? Ведь уголовное дело, возбужденное против вас Генпрокуратурой, все еще не прекращено.

— Я мало чего боюсь в этой жизни. Знаете, все эти репрессии, которые мужчины-политики применяли ко мне, пусть останутся на их совести. Хотела бы им пожелать, чтобы они соревновались между собой не силовыми структурами, а интеллектом. Я думаю, что это плохой опыт, когда такое количество политиков-мужчин попытались меня нейтрализовать. Тем более даже не в Украине, а в совершенно другом государстве.

— То есть этот визит состоится при любой погоде?

— Во всяком случае, я очень хочу поехать...

— Насколько компетентно, вы считаете, возглавляемое вами правительство?

— О его компетентности можно судить по тем показателям экономического роста, который в настоящий момент происходит в экономике. Для бюджета страны за 70 дней нашего руководства нами уже изыскано дополнительно более одного миллиарда гривен. И наша основная задача — вывести все капиталы из “тени”. При старом правительстве теневой сектор экономики превышал 30%. Наша задача — снизить этот показатель до нуля.

— Вы говорите о повышении благосостояния народа. Почему же тогда растут цены буквально на все предметы и продукты первой необходимости?

— Резкий скачок цен произошел только из-за одного показателя — повысились цены на мясо. После повышения цен на мясо автоматически начали повышаться цены на все остальные продукты питания и предметы первой необходимости. В свою очередь, повышение цен на мясо произошло из-за того, что наше правительство перекрыло контрабандные “ручейки” нелегального ввоза из-за границы в Украину. Через несколько месяцев вы сами увидите, что цены на мясо упадут. Нами приняты меры для того, чтобы насытить рынок мяса в стране. Для этих целей мы уже снизили пошлины на ввоз мяса из-за границы.

— Почему повысились цены на бензин? Связано ли это с тем, что введены новые таможенные пошлины на нефть со стороны России?

— Россия здесь ни при чем. Предполагается, что это сговор тех, кто торгует бензином в Украине. Мы создадим специальную комиссию, которая будет контролировать цены на бензин. Близится посевная кампания, и некоторые реализаторы бензина и горюче-смазочных материалов пытаются нажиться на нуждах крестьян. Мы со своей стороны будем контролировать буквально каждую бензозаправку. Если где-то мы увидим, что цены на бензин превышают установленные, разница в цене будет вычтена в виде налогов с того коммерсанта, который это сделал.

— В данный момент в Украине наблюдается всплеск политической активности со стороны нынешней оппозиции. Как вы можете прокомментировать ситуацию вокруг ареста бывшего главы Донецкого областного совета Колесникова?

— Это дело правоохранительных органов. Существует коллективная ответственность тех, кто нарушает закон, и если они хотят лечь на рельсы, то пускай ложатся. Это их дело. Наше дело — экономика.

Виза ценой $100 000 000?

Долгожданный визит украинского премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву не состоится. Не будет ее встречи с Путиным и Фрадковым, переговоров о судьбе российского нефтяного бизнеса на Украине и договоре о едином экономическом пространстве. Всему виной… внезапные сельхозработы. Такую мотивировку отмены визита по крайней мере предложил МИД Украины.

Звучит забавно. Сроки визита оговаривались давно и тщательно. И вот когда уже все было согласовано… Вай! А пахать-то кто будет? Ведь без премьера ни один трактор в поле не выйдет, удобрения не подвезут, горючее кончится. Картина с Юлией Владимировной, лично руководящей всеукраинской “посевной”, впечатляет… Но, понятно, что не во внезапно нагрянувшей весне дело. Просто в ситуации цейтнота надо было придумать разумное объяснение для срыва визита. Истинной причиной же скорей всего стала обида. Премьера Украины обидел Генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Казалось бы, всего только и должен был он подтвердить свои собственные слова о том, что Тимошенко по приезде в Москву не арестуют. Устинов, в общем, это и сделал. Только еще сообщил, что “изменений” в уголовном деле Тимошенко “нет и не может быть, поскольку нашему государству причинен ущерб свыше 100 миллионов долларов”. И добавил совсем неожиданное: “Если бы он (ущерб. — Прим. “МК”) был возмещен, были бы сдвижки”.

Остается только гадать, почему Устинов решил таким образом “поспособствовать” развитию украино-российских отношений. Первая, напрашивающаяся сама собой версия — была санкция свыше. Уж больно резво в последнее время Украина рванула прочь от России. Тут и триумфальный визит Ющенко в Польшу и США, и готовность ввести блокаду Приднестровья, и планы возродить ГУУАМ (объединение Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы), и заявление министра экономики Терехина о том, что СНГ “изжило себя”. Чашу терпения Кремля, видимо, должно было переполнить недавнее обещание Тимошенко “разобраться” с российскими нефтяными компаниями. Они-де, пользуясь тем, что большинство нефтеперерабатывающих заводов страны принадлежит им, искусственно увеличивают цены на бензин. Поэтому надо ввести жесткое регулирование цен на топливо. Обвинение вряд ли следует считать справедливым. Цены на бензин на Украине растут так же, как и в России. Как бы то ни было, Тимошенко фактически нарушила обещание, данное Ющенко на встрече российским олигархам: не трогать их бизнес.

Вариант второй: не в Устинове дело, “отмашку” дали Тимошенко — погодить ездить в Россию. Может быть, Ющенко, только вчера вечером вернувшийся из загранпоездок, привез Украине более выгодные предложения, чем контакты с Россией?




Партнеры