Москвичей поставят на счетчик

И заставят платить по полной программе

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 352

Эпопея с установкой в столице приборов учета горячей, холодной воды и тепла вроде бы подходит к концу. Согласно принятому в прошлом году постановлению правительства, к 1 сентября 2005 года почти все жилые дома Москвы (около 27 тысяч) должны быть оборудованы этими счетчиками. И с того же дня люди начнут платить коммунальные платежи на основании показаний приборов.

Но на практике грандиозная программа дала сбой. По расчетам аудиторов Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы, к сроку ее выполнят дай бог наполовину.


Счетчики установлены в 15 тыс. домах, но работают лишь в 8 тысячах, при этом в 7,3 тысячи домах показания с них снимают “вручную”. Но это не единственная проблема. Уже сейчас москвичи, которым установили счетчики, пребывают в шоке от показаний. Люди жалуются: нам обещали, что будем платить меньше, а получается в 8 раз больше.

Еще одна проблема: невзирая на постановление Правительства России, за установку приборов учета почему-то платят жильцы, а не бюджет. При этом качество предоставляемых услуг, мягко говоря, неважное: горячая вода не всегда доходит до нужной отметки в 55 градусов Цельсия.

Как заявили на вчерашней комиссии в Мосгордуме представители Департамента ЖКХ, на программу установки счетчиков выделяется недостаточно средств. Но аудиторы КСП установили... что средств вполне хватает. Другое дело — как они расходуются. Бывали случаи, когда договоры на проведение работ заключались фирмами еще до проведения конкурса. А некоторые фирмы завышали свои расходы на установку приборов в пять раз. Странно и то, что этот рынок фактически захватили всего две фирмы.

Однако самые большие проблемы ждут потребителей впереди.

— Жители стареньких пятиэтажек будут платить за тепло по счетчикам больше, чем жители новых домов, — уверен депутат МГД Катаев. — Экономически это справедливо, а социально — нет. К тому же не все люди готовы к тому, что зимой им придется платить за тепло гораздо больше, чем летом.

Тем временем коммунальные чиновники выдвинули сокрушительный аргумент: по всем “горячим линиям”, принимающим жалобы людей на проведение реформы ЖКХ, на счетчики жалуются не более 1% обратившихся. Жалоб, конечно, станет значительно больше после 1 сентября. Кстати, сама реформа не за горами: уже с 2008 года москвичи начнут платить за жилищно-коммунальные услуги по 100-процентной программе.




    Партнеры