Барышни рвутся в Москву из Парижа

Сироты замужем за Эйфелевой башней

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 382

“В Москву, в Москву…” — печально произносят три барышни, стоя на сцене. Три сестры Чехова на сей раз рвутся в столицу не из пермской глубинки, а из Парижа. Здесь на днях сыграли премьеру знаменитой чеховской пьесы силами русских артистов в постановке английского режиссера. Это продукция Чеховского фестиваля и парижского театра “Ле Жемо” в Со.


“Сестер” репетируют с августа прошлого года. Часть актеров Доннелан — поборник коллективного труда — взял из своих прежних спектаклей: Александра Феклистова (полковник Вершинин), Ирину Гриневу (Маша), Игоря Ясуловича (Чебутыкин). Но есть и новички — Нелли Уварова и Евгения Дмитриева (Ирина, Ольга). И совершенно неожиданное назначение — Виталий Егоров на роль Кулыгина.

Перед отъездом на премьеру в Париж “Сестры” попали в стрессовую ситуацию. Во-первых, Ирина Гринева пострадала от нападения хулиганов. Артистку избили в подъезде, у нее серьезно был поврежден глаз, думали, что она сойдет с дистанции. Но спасибо врачам, помогли. А вот кто действительно выпал из команды, так это Виктория Толстоганова, играющая Наташу. Причина, безусловно, радостная — Вика ждет ребенка, но переезды врачи считают небезопасными для будущего малыша. Поэтому ее супруг Андрей Кузичев (Тузенбах) находится в Париже один.

Муниципальный театр “Ле Жемо” в пригороде Со отлично известен своими проектами, в том числе и совместными. В прошлом году здесь блестяще прошли гастроли “Двенадцатой ночи” (режиссер тот же Доннелан) с русскими актерами. Франсуаза Летелье, директор театра, не побоялась вложить средства в “Три сестры”. И премьера состоялась. Вот первые отзывы французской прессы: “Главное в прочтении Доннеланом пьесы “Три сестры” — отсутствие родителей. В этой семье родителей нет, они умерли. Атмосфера сиротства царит в доме. Эта тоска по потерянным родителям — шекспировская идея. Когда Доннелан заговаривает о Шекспире, сразу чувствуется, что для него Шекспир — главный непререкаемый авторитет”.

Остается только добавить, что до конца месяца чеховских барышень прокатят еще в Мелузу, а к лету они таки осуществят свою заветную мечту и приедут в столицу, чтобы выступить на IX Международном театральном фестивале им. Чехова.




Партнеры