В Италии закончился холокост

Здесь наконец отменили нацистскую графу в документах

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 197

Отголоски фашистских законов, оказывается, до недавнего времени продолжали жить в демократической Италии. На днях местное министерство внутренних дел было вынуждено отменить штампы о принадлежности к “еврейской расе”, которые, как оказалось, преспокойно использовались в картотеках.

Речь идет о принятом в 1939 году фашистами расовом законе, когда такой штамп в обязательном порядке ставился на выдаваемых евреям документах. После многочисленных сигналов граждан демографическая служба МВД издала циркуляр, направленный во все префектуры, с просьбой аннулировать старый штамп. Ведь не так давно, выдавая выписки о рождении гражданам, родившимся во времена Муссолини, чиновники, дабы не утруждать себя, делали простые ксерокопии старых сертификатов, сохраняя позорную расистскую отметку. Теперь старинные документы о рождении заменят новыми — соответствующими современной обстановке в стране.

В циркуляре указывается, что еще в 1944 году, сразу после краха фашизма, в Италии был издан декрет о восстановлении гражданских прав всех итальянских и иностранных граждан еврейской национальности.




Партнеры